приставы продали долг коллекторам, имеют ли они право
Здравствуйте!
Приставы, конечно передавать свои полномочия таким образом не могут. Но взыскатель может забрать исполнительный лист и совершить подобную сделку по передаче своих прав к третьим лицам.
Выясните адрес коллекторов и обратитесь к ним с письменным заявлением с просьбой переслать в Ваш адрес надлежащие документы, подтверждающие их полномочия, в противном случае пригрозите обращением в полицию по факту вымогательства.
Надеюсь смогла Вам помочь. Если нужна будет более подробная консультация или помощь в составлении документов – обращайтесь, с удовольствием помогу.
Если Вам понравился ответ – оставьте пожалуйста отзыв.
Приставы не могу продать долг коллекторам, нет у них таких возможностей.
Уведомьте пристава о том, что ваш работодатель изменил свое наименование и все опять будет по-прежнему. Будут вопросы, выходите на связь.
Требования коллекторов скорее всего возникли из-за того, что взыскатель передал им долг, но не приставы. В соответствии с ч. 1 ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования). То есть кредитор имеет право сделать переуступку долга коллекторам. Но переуступка долга не всегда допускается, не по всем требованиям, и очень спорно, если переуступка произошла банком коллектору, но Вы не пишите, что за задолженность была и перед кем. Вам сейчас нужно потребовать у этих коллекторов представить договор переуступки долка с прежним взыскателем или кредитором.
Уважаемый Аноним! Отделы судебных приставов, созданные повсеместно в соответствии с ФЗ "О судебных приставах" от 21.07.1997 г. № 118-ФЗ, это солидный государственный орган, наделённый большими полномочиями. "Продавать долг" этот орган не имеет право. А передавать каким-то коллекторам он кроме того, что также не имеет права, не будет этого делать из уважения к себе. Вообще, что это за коллекторы, в какое юридическое "образование" собрались эти люди и почему себя так назвали? Прямо как в известном городском хозяйстве. Никакого закона, регулирующего эту деятельность, не существует. Прав у них никаких нет, кроме назойливых звонков, заставляющих людей менять симки. Скорее всего по инициативе взыскателя-работодателя, прекратившего исполнительное производство, произошла уступка тебования по договору, который также должен быть законным. Но, чтобы договор был юридически значим, "образование" в которое собрались коллекторы, должно иметь юридическую правоспособность, чего при отсутствии закона о коллекторах и упоминания о них в ГК РФ, быть не может. Потребуйте от коллекторов подтверждения их полномочий. Не отвечайте на их звонки, не читайте их письма. Обратитесь в прокуратуру или полицию и звонки прекратятся. Работодатель же рискует пропустить срок предъявления исполнительного листа для принудительного исполнения. И ещё. Из вашего письма не понятно, что это за "переименование" организации. Безобидного переименования не бывает. Имеет ли право вообще "переменованная" организация производить какие-либо вычеты из зарплаты или требовать исполнения решения суда? Для этого новая организация должна быть правопреемником старой. Уточните всё это. Возникнет вопрос - задавайте.
Удачи Вам в поисках истины. Сергей.
Сделайте отзыв, если не трудно.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10827 юристов ждут Вас
|