Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10227 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Как уволиться без отработки в 2 недели? (мать-одиночка)

Добрый день! Я мать одиночка, ребенку 1.9. так получилось что с ним пока некому сидеть, могу ли я уволиться без отработки? Что мне надо знать?
Ответы юристов
()

Инна, у вас два варианта - в заявлении указать срок увольнения или расторгнуть договор по соглашению сторон

()

Здравствуйте!

Без отработки уволиться можете,но только с согласия работодателя.

()

Здравствуйте!

По общему правилу, установленному статьей 80 Трудового кодекса РФ , работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Однако Трудовой кодекс РФ устанавливает случаи, когда трудовой договор может быть расторгнут до истечения срока предупреждения об увольнении.

Во-первых, это случай, когда между сторонами трудового договора достигнуто соглашение об ином сроке расторжения трудового договора.

Во-вторых, работодатель обязан уволить работника в день, указанный в заявлении об увольнении, когда увольнение обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи). В связи с неопределенностью формулировки «другие случаи» работодатель должен самостоятельно определять, влечет ли обстоятельство, указанное работником, невозможность продолжения работы, что часто является причиной трудовых споров, связанных с увольнением.

В-третьих, у работника отсутствует обязанность по предупреждению работодателя об увольнении за две недели в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора. Формулировка статьи 80 ТК РФ в данной части так же является неоднозначной и вызывает определенные трудности, поскольку говорит о случаях установленного нарушения.

Ваш случай можно рассматривать - как невозможность далее продолжать работу, однако конкретно он в норме закона не упомянут, поэтому все будет зависеть только от работодателя.

Попробуйте договориться с работодателем, или взять больничный по уходу за ребенком на это время. Можно также написать заявление на предоставление отпуска без сохранения заработной платы на две недели по семейным обстоятельствам.

Удачи Вам!

()

Здравствуйте Инна!

В соответствие со ст.256 ТК РФ

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости).

Таким образом, вы можете написать заявление о предоставлении Вам отпуска по уходу за ребенком до достижения им трех лет, при этом за Вами будет сохранено место работы (должность), а также отпуск по уходу за ребенком засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж и в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости).

В случае если Вы решите расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, то есть уволиться по собственному желанию, находясь в отпуске по уходу за ребенком, то в данном случае будут действовать общие правила ст.80 ТК РФ, где сказано, что

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

Одновременно поясняю, что прерывать отпуск по уходу за ребенком не надо.

В Письме Роструда от 05.09.06 № 1551-6 даны следующие разъяснения по Вашему вопросу:

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели.

Предупредить работодателя об увольнении работник может не только в период работы, но и в период нахождения в отпуске и в период временной нетрудоспособности. При этом дата предполагаемого увольнения может приходиться также на указанные периоды.

Трудовой кодекс не содержит препятствий для подачи заявления об увольнении по собственному желанию в любой форме, в том числе путем направления его по почте. Таким образом, работник может направить работодателю соответствующее заявление, к примеру, заказным письмом.

Правило, изложенное в статье 81 кодекса, согласно которому не допускается увольнение работника в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске, применяется только для случаев увольнения по инициативе работодателя.

Таким образом, увольнение может быть произведено по истечении срока, установленного частью 1 статьи 80 Кодекса, либо в срок, указанный в заявлении работника. При этом следует учитывать, что до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

С уважением, Валентина Михайловна Барабанова


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10227 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: