Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10351 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Федеральный закон, предусматривающий регистрацию ребенка в органах ЗАГС только по документам родителей

Знаю, есть федеральный закон, на основании которого обязаны зарегистрировать ребенка в органах ЗАГС без справки из роддома, только по документам родителей. Подскажите, пожалуйста, номер и статью этого закона.
Ответы юристов
()

Добрый день

Если у вас были домашние роды, и справки из роддома нет, то нужно будет предоставить заявление лица, присутствовавшего во время родов, о рождении ребенка вне медицинского учреждения и без оказания медицинской помощи. Органы ЗАГС имеют право потребовать дополнительные документы, и, возможно, то, что этот ребенок ваш, придется доказывать через суд. Также при домашних родах справку установленного образца может выдать медицинское учреждени"В случае, если рождение ребенка подтверждается заявлением лица, присутствовавшего во время родов, такое заявление должно быть представлено в орган записи актов гражданского состояния в соответствии с правилами, установленными пунктами 2 и 3 статьи 14 настоящего Федерального закона (ст.16 ЗАКОНА)".

Выдержка из указанной статьи 14:

"2. Лицо, присутствовавшее во время родов, может сделать заявление о рождении ребенка устно или в письменной форме работнику органа записи актов гражданского состояния, производящему государственную регистрацию рождения.

При отсутствии у указанного лица возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния его подпись заявления о рождении ребенка данной женщиной должна быть удостоверена организацией, в которой указанное лицо работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией или органом местного самоуправления по месту его жительства либо администрацией стационарной медицинской организации, в которой указанное лицо находится на излечении.

3. Заявление, оформленное в порядке, установленном пунктом 2 настоящей статьи, может быть представлено в орган записи актов гражданского состояния родителями (одним из родителей) ребенка или другим заявляющим о рождении ребенка лицом, а также может быть направлено в орган записи актов гражданского состояния посредством почтовой связи, электрической связи или иным способом";

3) документы, удостоверяющие личности родителей (одного из родителей) - ПАСПОРТА, внутренние российские, или, если есть иностранные граждане, иностранные паспорта + российские визы.

Если заявление подается не родителями, предъявляются документы, удостоверяющие личность заявителя и подтверждающие его полномочия (паспорт + ДОВЕРЕННОСТЬ +, если применимо, приказ о назначении на должность и т. п.);

4) документы, являющиеся основанием для внесения сведений об отце в запись акта о рождении ребенка (или свидетельство о браке; или заявление отца, не состоящего в зарегистрированном браке с матерью ребенка, об отцовстве; или запись об отце вносится по заявлению матери - в случае отсутствия отца; или - по ситуации).

IV. Оставляем в ЗАГС пакет перечисленных документов (кроме паспортов родителей - их обязаны вернуть).

IV. i) Если документы не принимают, требуем письменный отказ. Скорее всего, документы СРАЗУ примут. Если нет, то:

- С отказом идем, для начала, к заведующему ЗАГС. 99% - документы примет руководитель ЗАГС. Если нет - идем в прокуратуру с жалобой на нарушения Федерального законодательства в местном органе ЗАГС;

- Если отказ не дают, садимся и на их глазах пишем в 3-Х ЭКЗЕМПЛЯРАХ заявление на имя начальника ЗАГС (с копией в районную прокуратуру + копию себе) о том, что такой-то служащий ЗАГС отказался принять представленные вами документы, полностью отвечающие требованиям статей 14-16 Федерального закона Российской Федерации N143-ФЗ ’Об актах гражданского состояния’ (перечисляем документы), и отказался выдать письменно объяснение, с чем это связано.
Заявление несем в приемную ЗАГС, регистрируем и получаем расписку на своем экземпляре (о получении), второй экземпляр отправляем в прокуратуру - лично или по почте заказной почтовой корреспонденцией с уведомлением о вручении.

Ждем результата
IV. ii) Если УСТНО требуют донести "справку от врача" или обменную карту, требуем ПИСЬМЕННОЕ ТРЕБОВАНИЕ представить документы, не предусмотренные законом. Далее - с полученным/неполученным документом - действуем по алгоритму, описанному выше в подпункте .

Понравился ответ, раскрывающий ваш вопрос более чем - ставьте отзыв "+"


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10351 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: