Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10336 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день

В организации было принято положение о Перечне должностей работников, имеющих право на дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный рабочий день (прикреплённый файл). Перед наступлением периода отпусков стали возникать вопросы: 1) Если должность включена в перечень, но переработки не было, то 3 дня к основному отпуску (52 дня) всё равно полагаются? 2) Если переработано, например 23 дня, то 4 дня прибавляются к основному отпуску (52+4=56), или к основному отпуску+3 дня (за включение в перечень)+4 дня (согласно таблице), итого 52+3+4=59?
300 руб.
Ответы юристов
()

Уважаемый Аноним. Вам для сведения Правила предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в федеральных государственных учреждениях, утв. постановлением Правительства РФ от 11 декабря 2002 г. N 884 С изменениями и дополнениями от 30 сентября 2014 г. Эти Правила рекомендованы для применения и коммерческим организациям.

1. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам с ненормированным рабочим днем (далее именуется - дополнительный отпуск) предоставляется за работу в условиях ненормированного рабочего дня отдельным работникам федеральных государственных учреждений, если эти работники при необходимости эпизодически привлекаются по распоряжению работодателя к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

2. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем, имеющих право на дополнительный отпуск, устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка или иным нормативным актом учреждения.

В перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем включаются руководящий, технический и хозяйственный персонал и другие лица, труд которых в течение рабочего дня не поддается точному учету, лица, которые распределяют рабочее время по своему усмотрению, а также лица, рабочее время которых по характеру работы делится на части неопределенной продолжительности.

3. Продолжительность дополнительного отпуска, предоставляемого работникам с ненормированным рабочим днем, не может быть менее 3 календарных дней.

Продолжительность дополнительного отпуска по соответствующим должностям устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка учреждения и зависит от объема работы, степени напряженности труда, возможности работника выполнять свои трудовые функции за пределами нормальной продолжительности рабочего времени и других условий.

Работодатель ведет учет времени, фактически отработанного каждым работником в условиях ненормированного рабочего дня.

4. Право на дополнительный отпуск возникает у работника независимо от продолжительности работы в условиях ненормированного рабочего дня.

5. Дополнительный отпуск, предоставляемый работникам с ненормированным рабочим днем, суммируется с ежегодным основным оплачиваемым отпуском (в том числе удлиненным), а также другими ежегодными дополнительными оплачиваемыми отпусками.

6. В случае переноса либо неиспользования дополнительного отпуска, а также увольнения право на указанный отпуск реализуется в порядке, установленном трудовым законодательством Российской Федерации для ежегодных оплачиваемых отпусков.

7. Оплата дополнительных отпусков, предоставляемых работникам с ненормированным рабочим днем, производится в пределах фонда оплаты труда.

1) Если должность включена в перечень, но переработки не было, то 3 дня к основному отпуску (52 дня) всё равно полагаются?

Нет, не полагается.

2) Если переработано, например 23 дня, то 4 дня прибавляются к основному отпуску (52+4=56), или к основному отпуску+3 дня (за включение в перечень)+4 дня (согласно таблице), итого 52+3+4=59?

За включение в перечень 3 дня не предоставляются. Факт включения в перечень должности переработкой не является. Её может и не быть (отв.1-ый).

Удачи. Мой ответ - ваш отзыв.



Аноним (17.03.2016 в 15:01:38)
А как же Письмо Роструда от 24.05.2012 N ПГ/3841-6-1.
()
"В соответствии со статьёй 119 Трудового кодекса Российской Федерации указанные выше работники по распоряжению работодателя могут эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени". согласно Вашего положения если было распоряжение - соотв. было привлечение, а значит и переработка. Оплата их производится из фонда оплаты труда.
()

Здравствуйте,

В соответствии с ТК РФ, для работников, в отношении которых установлен режим ненормированного рабочего времени, как компенсация за возможное привлечение к выполнению трудовых обязанностей сверх нормальной (или сокращенной) продолжительности рабочего дня установлено предоставление дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день. Как верно отметил Зубков Сергей Васильевич, порядок предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам регламентируется Постановлением Правительства РФ от 11 декабря 2002 года № 884, которым утверждены Правила предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых за счет средств федерального бюджета.

Особенностью режима ненормированного рабочего времени будет то, что работа сверх нормальной продолжительности рабочего времени будет производиться без дополнительной оплаты за это, даже в одинарном размере. Единственной формой компенсации при этом является предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска.

ТК РФ не содержит перечень должностей, в том числе типовых, в отношении которых может устанавливаться режим ненормированного рабочего времени. Согласно ст. 101 ТК РФ перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка. Соответственно если локальный акт, регламентирующий работу лиц данной категории принят, то обстоятельства переработки учитываться перестают, а работникам полагается только дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день. Значит больше никаких дополнительных дней переработки прибавляться к отпускам не должно. Исключение может составлять только периоды предоставления дополнительных дней отдыха за работу в выходные и праздничные дни.

()
Добрый день.

1. Если фактической переработки не было, то и дополнительный отпуск не полагается. Включение в перечень дает право на получение доп. отпуска, но только в случае переработки.

2. Четыре дня прибавляются к основному отпуску.
()

Здравствуйте, по существу заданного Вами вопроса могу пояснить кратко:

Никаких дополнительных дней переработки прибавляться к отпускам не должно. Исключение может составлять только периоды предоставления дополнительных дней отдыха за работу в выходные и праздничные дни. Так что если фактической переработки не было, то и дополнительный отпуск даже не полагается. Включение в перечень дает право на получение доп. отпуска, но только в случае реальной переработки.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10336 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: