Что такое коллективный трудовой спор?
Коллективный спор имеет место, если невозможна договоренность между работодателем и его представителем или представителями сотрудников предприятия.
Возникновение трудового коллективного спора, выдвижение требований
Началом коллективного спора считается сообщение работодателю требований работающих.
Требования могут выдвигаться либо профсоюзами, либо теми, кто непосредственно избран представлять коллектив.
Выбор представителей происходит на общем собрании всеми работниками либо специально выбранными делегатами на конференции. В первом случае должна присутствовать половина работников, во втором обязательно присутствие двух третей делегатов.
Работодатель или их объединение обязаны принять к рассмотрению требования. Один работодатель имеет три дня, чтобы рассмотреть требования и принять по ни решение. Объединениям работодателей дан месячный срок на разрешение данного вопроса.
Рассмотрение коллективных трудовых споров
С момента начала коллективного спора сторонам дается трое суток на создание примирительной комиссии. Этот орган создается из равного количества представителей сторон.
С момента, когда было оформлено создание комиссии, она имеет пять суток на принятие решения. Отдельным протоколом при согласии сторон период деятельности комиссии может продлеваться. Решение об этом протоколируется.
Участие посредника
Рассмотрение коллективных трудовых споров проводится с участием посредника, если деятельность примирительной комиссии оказалась безрезультатной. Стороны в течение трех суток должны пригласить посредника. Его деятельность носит консультативный, рекомендательный характер.
Далее, если посредник не смог помочь дело передается в трудовой арбитраж. Его участие возможно, если на то было заранее дано согласие обеих сторон в письменном виде.
В случае, когда проведение забастовки согласно закону невозможны, решения арбитража обязательны. Однако, если стороны все же не пришли к согласию, дело передается в государственный орган, занимающийся коллективными трудовыми спорами, когда закон запрещает проведение забастовки. Если вышеописанные процедуры не приносят результата, возможно объявление забастовки.
Порядок разрешения коллективных трудовых споров путем забастовки
Забастовка - это отказ сотрудника заниматься своими рабочими обязанностями на определенный отрезок времени.
Участвовать в забастовке или нет добровольный выбор каждого работника. Никого нельзя принудить в ней участвовать или отказаться от этого.
Работодатель не может за участие в забастовке уволить работников, но сотрудники лишаются всех денежных выплат за период забастовки. Забастовки невозможны в органах государственной власти, среди работников, чьим трудом обеспечивается безопасность жизни и здоровья населения, обороноспособность государства.
Забастовка может быть предварительной и длится 1 час. Работодатель должен быть заранее предупрежден. Это делается во время работы примирительной комиссии.
Если исчерпаны все возможности решения спора, может быть объявлена забастовка. Работодателя предупреждают за 5 дней, если инициатор забастовки профсоюз, предупреждение делают за 7 дней.
Во время забастовки имущество сторон должно оставаться в сохранности. В случаях, предусмотренных законом, коллектив предприятия должен обеспечивать определенный уровень оказания услуг или производства продукции.