Право наследования, равно как и отказ от наследства в пользу иного лица на территории Российской Федерации осуществляется в рамках Гражданского Права (часть 3, статьи 61-62, 64-66). С юридической точки зрения, вступление в наследство предполагает не только получение недвижимости, материального имущества и прочих благ – это еще и финансовые долги наследодателя перед обществом, либо частными лицами.
Как отказаться от наследства в пользу других лиц
- ближайшие родственники, имеющие часть наследства;
- наследники, указанные в завещательном документе, либо законные наследники.
Отказаться от наследства в пользу лица (лиц), имеющих на это законное право, возможно следующими способами:
- Самостоятельно обратиться к государственному нотариусу, непосредственно занимающемуся вопросом об открытии права наследования, с письменным заявлением об отказе владения от наследуемого имущества, а так же передачей его в собственность другому лицу.
- Письменный отказ от наследства в пользу иных наследников (нотариально оформленный) пересылается по почте работнику нотариальной конторы, ведущей дело о наследовании. Данный способ предпочтителен лишь в случаях, когда нет возможности лично заниматься вопросом.
- Оформление государственной доверенности, где указывается право отказа от наследования.
Отказ от наследства в пользу иных правопреемников – специфика и сроки
Статья 1153 ГК России допускает отказ от наследования в пользу граждан, не достигших 18 летнего возраста, а так же лиц, имеющих ограничения дееспособности по здоровью. В данном случае необходимо письменное согласие попечительских органов либо опекунов.
Срок, по истечении которого наследник имеет право отказаться от наследства в пользу иных собственников наследуемого имущества – шесть месяцев с момента установления факта смерти наследодателя, а так же нотариального обнародования завещания с обязательным присутствием всех упомянутых в документе граждан, или же лиц, представляющих их интересы.
Лицо, в пользу которого совершен отказ от наследования, в соответствии со статьей 1153 ГК, правомочно его принять по истечении трех дополнительных месяцев со дня завершения срока, данного законом на принятие наследуемого имущества (полгода). Однако, в силу причин, которые будут приняты во внимание судебными органами, и квалифицируются как уважительное, сроки могут быть изменены в индивидуальном порядке в сторону увеличения.
В рамках Гражданского Кодекса страны, в ситуациях, когда гражданин России, желающий оформить отказ от наследования, не указывает нового наследника, юридически им (ими) становятся все, имеющие право наследования родственники и получающие его долевую часть по факту, пропорционально унаследованному имуществу.
Прежде, чем решиться на отказ от вступления в собственность и получения наследства, следует все тщательно продумать, так как в данном случае закон обратной силы не имеет: письменно отказавшись от участия в наследовании, изменить, либо аннулировать отказ невозможно. Судебная практика насчитывает лишь единичные случаи, когда гражданин, добровольно отказавшийся от наследования, был восстановлен судом в своих правах.