Что такое ликвидация предприятия?
Предприятие может изменить название, изменить свою организационную форму, но не перестать существовать. Что касается ликвидация – это значит, что предприятие перестает существовать, прекращают действие его права, обязанности. И это главное отличие от реорганизации, разделения, слияния или выделения.
Во втором случае права и обязанности старого предприятия переходят на новое.
Порядок ликвидации предприятия
Предприятие ликвидируется либо по решению собственника или собственников (в некоторых случаях необходимо решение определенного числа акционеров). Процедура может быть принудительной. Например, деятельность предприятия ведется с серьезными нарушениями закона (производство товаров без необходимой лицензии).
В таком случае государственный орган может подать в суд заявление о прекращении такого предприятия. Но нарушения и незаконная деятельность должны быть систематическими и грубыми.
Наиболее часто в суды обращается налоговая служба.
Добровольная ликвидация начинается с образования комиссии по ликвидации предприятия. К ней переходят полномочия по управлению предприятием. Комиссия назначает сроки и порядок ликвидации предприятия.
Подается заявление в регистрационную палату, и вносятся сведения в государственный реестр организаций и предприятий. В специальном издании делается объявление о начале ликвидации.
О ликвидации должно быть сообщено налоговым органам, бирже труда, и кредиторам.
После составляется промежуточный баланс. Он должен быть согласован с регистрационной палатой. Затем начинаются выплаты кредиторам.
В первую очередь идут выплаты:
- за причинение вреда жизни и здоровья,
- затем выплаты работникам,
- затем выплаты в государственные фонды (пенсионный, социального страхования и т.д.).
После проведения выплат и составления ликвидационного баланса, документ отсылается в регистрационную палату. И на основе заявления о ликвидации вносится соответствующая запись в реестр и выдается справка о ликвидации предприятия.
Ликвидация предприятия: документы
Ликвидационный баланс первый документ, который составляет комиссия. В нем описывается состав имущества, решения по требования кредиторов. Документ передается в регистрационную палату.
Промежуточный баланс документ, относящийся к бухгалтерской отчетности, и попадает под соответствующие требования. Чтобы подтвердить верность сведений в промежуточном балансе, должна быть проведена инвентаризация имущества предприятия.
Промежуточный баланс должен быть утвержден собранием акционеров или собственником, принявшим решение о ликвидации.
С требованиями кредиторов есть нюанс. Требование может быть принято частично или не принято вовсе.
Если суд впоследствии удовлетворит просьбу кредитора, то в промежуточном балансе обязательно должно быть отражен результат решения суда.
При выяснении, что средств для расчета с кредиторами недостаточно должна быть начата процедура банкротства. Для этого подается заявление в арбитражный суд. После процедура ликвидации и все, что с ней связано, проходит под контролем суда.
Если же средств для требований кредиторов достаточно, составляется ликвидационный баланс.
В нем описывается имущество, оставшееся после ликвидации. Имущество впоследствии передается, как правило, собственнику. В некоторых случаях имущество остается за государством.
Когда завершается ликвидация предприятия: документы по нему передаются в архив (приказы, распоряжения, учетные карточки работников).