После 2006 года, благодаря поправкам, внесенным в российский Налоговый Кодекс, стало возможным получение наследства без оплаты обременительных государственных платежей, таких, как налог на наследство. Именно поэтому все большее число людей с каждым годом может просто получить наследство, оплачивая лишь государственную пошлину незначительных размеров.
Обязательные выплаты
- для получения свидетельства о праве наследования – от 0,3% до 0,6% от общей стоимости наследуемого имущества;
- для отказа от наследства – фиксированную сумму в 500 рублей;
- для получения дубликатов необходимых документов – 100 рублей.
Помимо данных выплат нотариус может взымать с наследника и другие платежи, такие как:
- Госпошлину;
- Оплату выполненных технических работ;
- Выплату за сделанные заверенные им копии важных бумаг.
Госпошлина на наследство
Госпошлина на наследство – это единственная обязательная выплата, необходимая для получения наследства.
Существует в законе перечень категорий граждан, которые освобождаются от уплаты госпошлины на наследство – это:
- Государственные структуры;
- Несовершеннолетние граждане;
- Недееспособные лица;
- Инвалиды первой и второй группы (50% от полной стоимости);
- Лица, оформляющие наследство в пользу органов субъектов РФ или муниципальных организаций;
- Граждане, на день смерти, проживающие с наследодателем вместе;
- Лица, получившие имущество от граждан умерших при выполнении служебных обязанностей;
- При наследовании вкладов в банках и заработной платы, а также страховых выплат освобождаются от уплаты госпошлины полностью все без исключения.
В зависимости от степени родства наследников пошлина на наследство может изменяться. Так, если близкие родственники и родные первого и второго порядка – супруги, дети, родители, полнородные братья и сестры должны заплатить не более 0,3% от стоимости имущества, но и не более 100 000 рублей, то всем остальным придется найти сумму в размере 0,6% от стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн рублей.
Общие правила получения наследства
В статье 1154 российского Гражданского Кодекса дается указание на то, что гражданин имеет право вступить в наследство не ранее, чем по истечении шести месяцев со дня смерти наследодателя. Этот процесс может быть осуществлен как путем подачи установленного заявления нотариусу, так и фактического приобретения его.
Фактическое вступление в наследство означает, что гражданин не отказывается от наследуемого имущества, а выражает собственное мнение в пользу его приобретения. В этом случае от имени наследника по его поручению может действовать любое доверенное лицо, однако получать имущество все равно придется наследнику. Для осуществления фактического принятия или вступления в наследство необходимо подготовить все документы в установленный законом срок.
Для получения более подробной информации о размерах и сроках уплаты пошлины на наследство, гражданам необходимо обращаться в нотариальную контору. Нотариус, обладая высокой квалификацией и большим опытом, может без труда проконсультировать любого человека, дать разъяснение его прав и гарантий в соответствии с законом и помочь разобраться в сложной ситуации.