Многие люди получают движимое и недвижимое имущество, наличные денежные средства и банковские вклады по завещанию от умерших родственников или близких людей. Но прежде чем стать счастливым обладателем нового имущества, всем им приходится сталкиваться с вопросом, как оформить наследство по завещанию в соответствии с буквой закона и без лишних проволочек.
Когда и где оформить наследство по завещанию
- Гражданским кодексом,
- Гражданским процессуальным кодексом,
- Федеральными законами.
Для того чтобы вступить в право наследования, наследникам необходимо, в первую очередь, открыть у нотариуса наследственное дело. Чаще всего это делают в месте последнего проживания наследодателя. Если такое место неизвестно, то производство открывается в месте нахождения большей части имущества.
Перед наследниками-претендентами стоит задача получения свидетельства о праве на завещанное наследство, которое будет подтверждать факт перехода к наследникам прав на имущество наследодателя. Чтобы этого добиться, им необходимо в письменном виде оформить заявление о своих правах и подать его нотариусу.
Это надо сделать в срок, равный шести месяцам, исчисляемый с даты смерти наследодателя. В случае, если срок пропущен, и наследники не вступили в права наследования, все имущество наследодателя переходит государству. Для восстановления срока необходимо обратиться в суд, предоставив доказательства невозможности своевременного вступления в наследство. Например, невозможность наследования имущества наследодателя его не рожденным ребенком. В данной ситуации срок принятия наследства переносится до момента, пока ребенок не появится на свет.
Как оформить наследство по завещанию
Для того, чтобы открыть наследственное дело для вступления в права наследования и оформить наследство по завещанию, наследники-претенденты должны предоставить нотариусу в первое посещение следующие документы:
- заявление в письменной форме о принятии наследства;
- завещание, оформленное в соответствии с требованиями законодательства, т.е. написанное и подписанное наследодателем собственноручно или доверенным лицом при невозможности подписания самим завещателем, нотариально удостоверенное или приравненное к таковому;
- документ, подтверждающий факт смерти наследодателя (свидетельство о смерти);
- паспорта наследников, определенных завещанием (ими могут быть не только родственники);
- справка с последнего места проживания наследодателя.
Кроме этого, если в перечне наследуемого имущества имеется какая-либо недвижимость (квартира, дача, гараж), то нотариус потребует предоставить ему документы, которые бы могли удостоверить право собственности наследодателя на данное имущество, его стоимость и местонахождение.
При получении пакета документов в задачу нотариуса в обязательном порядке входит проверка на правильность их оформления. Не могут быть приняты в производство документы, не соответствующие требованиям действующего законодательства, имеющие исправления, вызывающие сомнения в подлинности, а также завещания, имеющие не последнюю дату составления.
Обязательная доля при оформлении наследства по завещанию
В ходе проведения работы по оформлению наследования по завещанию в обязанности нотариуса входит выяснение наличия наследников, которые обладают правом на обязательную долю наследства. Чтобы понимать, как оформить наследство по завещанию при наличии обязательных наследников, надо знать, кто это такие и какими правами обладают.
К наследникам, претендующим на обязательную долю наследуемого имущества, относятся несовершеннолетние дети, родные или усыновленные, нетрудоспособные родители или супруг, а также недееспособные иждивенцы. По законодательству они должны получить не менее 50% доли, которую каждый получил бы, если бы наследство оформлялось не по завещанию, а по закону.
Обязательная доля подлежит выплате из части наследства, которая не вошла в завещание. При этом, если такого имущества не хватает для выплаты обязательной доли, то недостающую часть выплачивают из имущества, описанного в завещании, тем самым пропорционально уменьшая доли наследников по завещанию.
Обязательные наследники могут отказаться от обязательной доли или заявить о выдаче свидетельства о праве на наследство в меньшей доли, что допускается законодательством.