День открытия наследства – именно с него идет отсчет времени, в течение которого нужно в официальном порядке сообщить о своем желании наследовать. Все эти правила подробно обозначены в Гражданском кодексе.
Там указано, что наследство считается открытым со дня смерти наследодателя. Этот день записывается в свидетельстве о смерти, от него и следует отталкиваться.
Кроме того, суд в своем решении может указать день, когда произошла предполагаемая гибель наследодателя. Это допустимо, если человек безвестно исчезает. Причем не просто так, а в условиях, грозящих смертью или при которых можно предположить, что пропавший мог на самом деле погибнуть. Такое может быть, например, при авиакатастрофе или при исчезновении человека во время серьезного стихийного бедствия. Здесь днем открытия наследства следует считать день предполагаемой гибели, отраженный в судебном решении.
Не пройдет и полгода
Срок открытия наследства составляет шесть месяцев со дня кончины наследодателя. Исключением из этого правила будет как раз тот самый случай, где в решении суда обозначен день, когда наследодатель предположительно погиб. Здесь отправной точкой для срока обращения к нотариусу будет день, когда такое решение получит законную силу.
Но бывают ситуации, где заявители–таки не укладываются даже в полугодичный срок открытия наследства. К примеру, унаследовав какую-то недвижимость, граждане продолжают пользоваться ею много лет, никуда не обращаясь, и спохватываясь, когда жилье или землю необходимо завещать, продать или подарить. Бывает, что и наследодатель в свое время не посчитал нужным оформить свои права на нажитую недвижимость. Тогда наследникам приходится сначала отправляться в суд, чтобы включить такое имущество в наследственную массу. Это также требует некоторого времени.
Для опоздавших
Наследникам, которые не успели вовремя поспешить в органы нотариата и сообщить о желании оформить унаследованное имущество, понадобится пойти в суд. Там им будет нужно обосновать уважительность причин, по которым они не уложились в срок открытия наследства.
К ним могут относиться следующие обстоятельства:
- наследник не располагал сведениями об открытии наследства и не должен был располагать таковыми.
- иные уважительные причины.
В первом случае суды учитывают, проживал ли наследник с наследодателем в одном и том же населенном пункте, имелась ли у него возможность узнать о кончине наследодателя, и даже вопросы нравственности. Ведь как-никак человек должен интересоваться жизнью своих родных, Поэтому в судебной практике встречаются и отказы в удовлетворении подобных заявлений.
Во второй ситуации пропуск срока может быть обусловлен болезнью, длительной дальней командировкой, необходимостью включить неоформленное имущество в состав наследства и даже элементарным незнанием об обязательности оформить документы на наследство. Порой, особенно в сельской местности, происходит и такое. Здесь придется подтверждать, что имущество уже фактически принято, и заявитель им вовсю пользуется и владеет со дня открытия наследства. Например, обслуживает оставшийся от родителей дом с участком, исправно оплачивает все коммунальные услуги, платит земельный налог и т.п..
В судебной практике подобные дела встречаются довольно часто, у судей они не вызывают особых затруднений, а потому рассматриваются за одно заседание. В подавляющем большинстве суды принимают во внимание доводы заявителей.