Наследование по завещанию
Наследование по завещанию представляет собой один из типов наследования, который регулируется гл. 85 ГК и учитывается в первую очередь, так как в наибольшей степени отображает волеизъявление наследодателя.
Завещатель может написать завещание в пользу одной или нескольких персон, которые могут являться или не являться наследниками по закону.
Назначение и подназначение наследников по завещанию
На случай, если обозначенный в завещании наследник умрет до, одновременно или после получения наследства, будет отстранен как недостойный, откажется от наследства или по каким-либо причинам не примет его, завещатель может подназначить наследника (то есть определить другого наследника). Так в ст.1121 ГК находится перечень прецедентов, в которых может подназначаться иные наследники по завещанию.
Завещательный отказ
Завещатель может возложить на наследников обязанность произвести какие-либо действия неимущественного или имущественного характера, направленные на общеполезную цель (завещательное возложение). Данная обязанность может возлагаться на исполнителя завещания, если ему отведена некоторая доля наследственного имущества.
Завещатель в своем завещании может поручить наследникам выполнение какой-либо обязанности в пользу отказополучателей, которые вправе требовать исполнение этого обязательства (завещательный отказ).
Допустимые предметы завещательного отказа:
- предоставление в собственность или в пользование отказополучателям вещи, содержащейся в составе наследства;
- предоставление отказополучателю имущественного права;
- выполнение для отказополучателя работы или оказание определённых услуг;
- периодические платежи в пользу отказополучателя.
Если отказополучатель умрет до, после или во время реализации завещательного отказа, откажется от его получения, не воспользуется своим правом на продолжении трех лет или будет отстранен как недостойный, то наследник, который обязан реализовать завещательный отказ, будет освобожден от данной обязанности (исключение представляют случаи, когда в завещании подназначен иной отказополучатель).
Наследники по праву представления
Как правило, наследование по праву представления совершается, если наследник по завещанию, не успев получить наследство в учрежденный срок, умрет, право на причитавшееся ему наследство перейдет к его законным наследникам. Такой наследник становится независимым наследником и может реализовать собственные права по отношению доли наследства, которая полагалась бы его потомку. В случае долгов, наследники по праву представления должны отвечать по долгам своего наследодателя, но не по долгам наследника, представляемого ими.
Приращение наследственной доли
Если наследник будет отстранен как недостойный, откажется от наследства, не примет его, не указав, в чью пользу он отрекается, то доля наследства, причитающаяся ему, переходит к наследникам по праву представления пропорционально наследственным долям.
В каких случаях не совершается наследование по праву представления
Как правило, наследственная трансмиссия исключается, если вместо умершего наследника завещанием подназначен иной наследник. Если наследник был лишен наследства, отказался от него или был признан недостойным, то его потомки не смогут наследовать по праву представления.
Наследники по праву представления делятся на очереди представления:
- умершие дети наследодателя могут быть представлены внуками и правнуками;
- родные сестры и братья (в т.ч. неполнородные) могут быть представлены племянниками;
- родные сестры и братья родителей могут быть представлены двоюродными сестрами и братьями наследодателя.