Согласно закону размер возмещения морального вреда не установлен в какой-то твердой денежной сумме. В каждом конкретном случае он определяется индивидуально, конечно, исходной точкой являются заявленные требования, поэтому многие юристы предпочитают завышать размер исковых требований, ведь суд всегда может их уменьшить, но не увеличить.
Как происходит определение размера ущерба
- Характер причиненных страданий (нравственных и физических);
- Степень вины (если она служит основанием для возмещения вреда, так как в некоторых случаях ответственность и возмещение ущерба возникают без вины);
- Также суд должен руководствоваться требованиями справедливости и разумности.
В реальной жизни обычно используется судебная практика, например, в некоторых регионах нашей страны одно время за причинение смерти максимальная сумма удовлетворения требований о возмещении морального вреда составляла всего 150 000 рублей.
Конечно, свои страдания (нравственные и физические) еще нужно доказать. В данном случае очень трудно установить связь (причину и следствие) между нарушением прав человека и наступившим заболеванием, например, учащение головных болей может быть следствием не только переживаний за погибшего родного человека, но и самых разных болезней. Как правило, ответчики строят на этом свою позицию.
Определение размера ущерба – это дело истца, так как каждый человек по-разному переживает одни и те же события, главное здесь – обосновать и доказать размер причиненного морального вреда, например, покупка некачественной мебели в одних случаях не может компенсироваться большим размером компенсации, в то время как у беременной женщины такая ситуация может вызвать действительно серьезные последствия.
Окончательно сумма компенсации морального вреда определяется судом с учетом всех условий, установленных законом, однако, все обстоятельства должны быть подтверждены доказательствами в ходе судебного заседания.
Как реально получить компенсацию
В законе указано, что моральный вред должен быть выражен в денежной форме. Помимо этого установлено, что компенсация морального вреда не влияет на возмещение вреда материального.
Для того, чтобы взыскать моральный вред, требуется подать иск о рассмотрении уголовного дела (это можно сделать еще в ходе следствия) или обратиться с иском (чтобы гражданское дело было принято к производству), когда уже будет вынесен обвинительный приговор. Первый вариант предпочтительнее и проще. Распространенной ошибкой является определение размера ущерба с учетом требований, которые относятся к материальному ущербу, например, затраты на лечение, погребение и пр.
Составить иск и обосновать размер возмещения морального вреда может лишь юрист, поэтому лучше сразу обратиться за квалифицированной юридической помощью, чтобы не попасть впросак. Для некоторых граждан вообще трудно участвовать в суде, например, если совершено преступление в отношении них или их родственников, поэтому после дачи показаний возможно просить суд о возможности рассмотреть дело без дальнейшего участия потерпевшего, а его интересы может представлять юрист.
Что касается гражданских дел, то явка истца очень редко признается судом обязательной, как правило, объяснений представителя достаточно. Сумма компенсации морального вреда определяется гражданином произвольно, но только юрист может сказать какова практика взыскания морального вреда по делам данной категории и на что можно рассчитывать.