Порядок обращения взыскания на имущество
Возможность наложить и продать имущество должника для погашения долга предусмотрена законодательством об исполнительном производстве. В нем четко определен порядок, в соответствии с которым и происходит данный процесс.
- Наличные деньги, а также деньги на счетах в банке, изделия из драгоценных металлов, ценные бумаги;
- Имущественные права, дебиторская задолженность, автотранспорт, предметы домашнего обихода;
- Недвижимость.
Как происходит списание денег с расчетных счетов
Если у должника имеются сбережения на расчетном счете в банке, то на них может быть наложен арест. Для этого судебный пристав направляет запрос в банк, о наличии счетов и размере денежных средств, которые там находятся. После того, как получает ответ, выносит постановление о списании денег.
Если поступившей на счет судебных приставов, суммы будет достаточно, то процедура взыскания долга будет считаться завершенной. Но если счетов не имеется, либо остатка денег будет недостаточно, то пристав продолжит искать иное имущество должника.
Что делать если должник прячет имущество
Случается, когда должники умышленно скрывают сведения о наличии того, либо иного имущество. Когда судебный пристав придерживается порядка обращения взыскания на имущество, то он использует все способы влияния на должников, которые предоставляет закон.
Сначала он выставляет требование должнику о сообщении сведений о наличии имущества для наложения ареста, одновременно направляет запросы, с целью выявления имущества должника.
После того как судебный пристав установит наличие имущества он накладывает на него арест, а затем продает его для оплаты долга. Те суммы, которые поступят от продажи имущества, перечисляются взыскателю, до тех пор, пока полностью не закроется долг.
Если пристав установит, что должником умышленно укрывается имущество, он может наложить на него штраф. А если сумма долга превысит один миллион пятьсот рублей, то его могут привлечь и к ответственности в соответствии с УК РФ.
Взыскатель может оказать содействие приставу, если сообщит сведения о наличии у должника имущества, также он может направить заявление, в котором сообщит об имуществе, которое необходимо арестовать в первую очередь.
Что такое имущественное право и как его арестовать
Порядок обращения взыскания на имущество в виде ареста имущественного права, отражен в ФЗ «Об исполнительном производстве». Суть состоит в запрете получения денежных средств, например по договору аренды, поставки.
Если должник является дольщиком, то право на получение квартиры, после достройки дома можно продать в счет погашения задолженности.
Процесс ареста будет заключаться в составлении акта об аресте, затем будет назначен оценщик, а после оценки последует продажа данного права.
При продаже данного права, по сути, изменится сторона в договоре, т.е. если должник является арендодателем, то это право им может быть продано другому лицу.
Ограничения, связанные с арестом имущества
Чтобы не злоупотреблять возможностью арестовать то или иное имущество, законодательством установлен список имущества, которое нельзя арестовывать.
К нему относятся:
- Жилое помещение, которое является единственным местом, в котором живет должник со своей семьей;
- Земля, на которой находится дом, в котором проживает должник и его семьи;
- Домашняя обстановка, за исключением предметов, которые относятся к роскоши;
- Имущество, которое необходимо для профессиональной деятельности должника.
Возникают ситуации, когда в рамках исполнительного производства происходит ущемление прав одной из сторон, должника, либо взыскателя. Юристы помогут избежать подобного рода ситуаций и предоставят квалифицированную консультацию.