Оформление доверенности
Доверенность на получение вклада
Доверенность на получение вклада может быть оформлена в отделении банка, где открыт вклад. В некоторых случаях соответствующая доверенность может быть оформлена по месту жительства доверителя, и заверяется жилищно-коммунальным предприятием, если вкладчик находиться в лечебном учреждении, то удостоверяется доверенность в нем и заверяется главным врачом. В доверенности на получение вклада должна быть информация о ее назначении «получение вклада», а также счетах и банках, на которые распространяется доверенность. Вкладчик может доверить свои вклады не только одному, но и нескольким лицам. Вкладчик представляет в банк о доверенных лицах все сведения, включая и паспортные данные, регистрацию места жительства и контактную информацию.
Доверенность на распоряжение вкладом
В доверенности обязательно должно быть указано назначение доверенности «на распоряжение вкладом». Доверенность оформляется у нотариуса или в банке, при этом, в банке должно присутствовать и доверенное лицо. Желательно указывать срок действия доверенности на распоряжение вкладом, так как, если не будет указан срок ее действия, она будет действительна один год. Статьей 847 ГК РФ определено, что доверенное лицо должно представить банку все необходимые документы, которые необходимы для подтверждения права распоряжаться средствами вкладчика. В противном случае, банк может отказать в этой услуге, и будет соблюдать банковскую тайну, согласно ФЗ «О банках РФ».
Нюансы, которые нужно знать при оформлении доверенности
Нужно знать, что вкладчик в любое время имеет право аннулировать свою доверенность, поэтому банк имеет право проверить действительную волю вкладчика доверить свои вклады другому лицу. Финучреждение может делать запросы в нотариальные конторы, где оформлялась доверенность.
Если доверенным лицом выступает гражданин Российской Федерации, но при этом проживает за границей (при этом речь идет о вкладе, находящимся в одном из российских банков), то ему необходимо заверить доверенность на распоряжение вкладом в уполномоченном органе государства, где он проживает. Затем доверенность необходимо легализовать в консульстве РФ.
Если доверенным лицом выступает гражданин другого государства или апатрид, то доверенность должна быть заверена в стране проживания, а затем в одном из консульских учреждений РФ.
Если страна проживания доверенного лица – страна, ранее входящая в СССР и являющаяся участником Минской Конвенции, - то в российском консульстве такую доверенность заверять не нужно.
Если страна проживания доверенного лица является участником Гаагской конвенции, доверенность заверяется апостилем и также не требует заверения в российском консульстве.
Если доверенность оформлена на иностранном языке, то она нуждается в нотариально заверенном переводе, который впоследствии будет неотъемлемой частью заверенной доверенности.