Обязанности сторон
Чаще всего конфликтные ситуации возникают при нарушении заказчиком денежных обязательств. Если согласно договору у подрядчика появляется обязанность выполнить определенную работу, а затем передать полученный результат, то у заказчика возникает, соответственно, обязанность принять получившийся результат и оплатить его.
Возникновение задолженности
Цена работы указывается непосредственно в договоре или в смете (строительный подряд) и складывается из следующего: компенсации понесенных подрядчиком фактических издержек и причитающегося ему вознаграждения за выполнение работ. Смета может быть твердой, то есть не допускающей ее превышения, и приблизительной, от положений которой возможны отступления.
О необходимости подобных отступлений (превышений) подрядчик обязан своевременно уведомить заказчика и получить его одобрение. В этом случае у подрядчика появляется право требовать после сдачи объекта оплаты своих расходов в полном объеме. Если заказчик не согласен, то он может отказаться от исполнения договора. Естественно, уплатив при этом стоимость уже сделанной части работы.
При существенном повышении стоимости материалов или услуг, подрядчик может требовать от заказчика пересмотра сметы, а при отказе – расторгнуть договор. Сделать он это может лишь до подписания акта о приемке и, если этого обстоятельства нельзя было предусмотреть при подписании договора. При этом также предъявляется требование уплаты части предусмотренной сметой и договором суммы.
Со стороны подрядчика тоже возможно возникновение задолженности. Так, например, неотработанный аванс может считаться неосновательным обогащением и подлежит взысканию. Это происходит в случаях, когда заказчик отказался в связи с нарушением подрядчиком установленных сроков от договора, или при признании такового незаключенным.
Взыскание задолженности по договору подряда
Большинство недоразумений, связанных с отношениями, вытекающими из договора подряда, возникает при его расторжении раньше срока или признании его недействительным. Закон предусматривает два пути решения возникших денежных проблем сторон договора: внесудебный и судебный.
В первом случае имеется возможность заключить с должником соглашение, в котором оговорить способ и порядок возмещения долга. Для этого должнику направляется претензия, которую он обязан рассмотреть в установленные сроки и дать ответ. Если этот способ не дает результата, то придется обратиться в суд.
Если юридическим лицом является одна или обе стороны, то спор будет подсуден арбитражному суду. Для этого необходимо составить исковое заявление, отвечающее всем требованиям процессуального законодательства. К нему должны быть приложены как сам договор подряда, так и все дополнительные документы: смета, соглашение о расторжении договора и прочие.
Составление судебного иска, который предусматривает взыскание задолженности по договору подряда достаточно распространенная сегодня юридическая услуга. Для того, чтобы максимально грамотно урегулировать такой конфликт, стоит прибегнуть к помощи специалиста в данной сфере.