Деньги являются основным способом расчета, эквивалентом получаемых взамен товаров и услуг. Но как подтвердить принадлежность определенных денег конкретному владельцу? И нужно ли это подтверждать? Например, при покупке квартиры покупатель должен удостовериться, что она принадлежит именно продавцу. Но расплачиваясь по данной сделке, продавец никогда не спросит у покупателя, откуда у того деньги.
- Наличные,
- Безналичные,
- Электронные.
Особенности правовой природы денег
Законодатель относит деньги к движимому имуществу. А это значит, что деньги участвуют в гражданском обороте. И соответственно возможно и право собственности на денежные средства.
Теория гражданского права выделяет основные характеристики движимого имущества:
- массовое, серийное производство и как следствие отсутствие индивидуальных признаков;
- свобода перемещений;
- по общему правилу, не подлежат государственной регистрации.
Именно благодаря таким характеристикам определение владельца основной массы движимого имущества практически невозможно. Поэтому в качестве отличительных черт большинство движимых вещей имеет знаки отличия. Такие черты есть и у бумажных денег – серия и номер. Но мы рассматриваем право собственности на них не как на отдельные купюры или монеты, а в общем, как на средство платежа.
Наличные деньги и право собственности
Основная масса наличных денег находится у населения. Учитывая постоянную оборотоспособность, деньги не задерживаются у очередного владельца. Поэтому собственность определяется фактом наличия денег у конкретного владельца. С момента передачи денег другому лицу (оплата товара, возврат долга и т.п.) прекращается и право собственности на них.
В случае хранения наличности на банковских счетах и вкладах деньги приносят доход в виде процентов. Но в этом случае с момента заключения соответствующего договора право собственности на денежные средства вкладчика переходят к банку. Вкладчик имеет лишь право требования определенной суммы согласно заключенной сделке.
Право собственности на безналичные и электронные деньги
Совсем другая ситуация у юридических лиц. Закон не оставил им выбора и обязал хранить все свободные наличные сбережения на счетах. Исключение составляют небольшие суммы в кассе в рамках установленных лимитов.
Юридическое лицо, по общему правилу, распоряжается средствами, находящимися на открытом на его имя банковском счете. Без его письменного указания банк не вправе переводить средства. Логично вытекает, что собственником таких денежных средств является владелец счета. Хотя цивилисты активно спорят о правовой природе безналичных денег: относить ли их к вещным правам или к обязательствам.
Электронные деньги находятся в виртуальном пространстве. Нет какого-то единого хранилища электронных денег. Пользователь лишь имеет виртуальный электронный кошелек, через который и осуществляются все расчеты. Сюда же относят и кредитные банковские карточки – кредитки.
Соответственно владелец кошелька или кредитной карты является собственником электронных денег в определенной сумме.
Документы, устанавливающие право собственности на денежные средства
- Договор хранения, договор банковского вклада относительно денег, хранящихся в банке,
- Кредитная карточка или номер электронного кошелька – для электронных денег,
- Документов, подтверждающих собственность граждан на наличные деньги, законом не предусмотрено.
Никто не вправе требовать документы, подтверждающие ваше право на деньги – само их наличие уже является подтверждением. При условии, конечно, что они заработаны законным путем, а в определенных случаях и задекларированы.
И в заключении хочется отметить, что только правообладатель вправе потребовать свое имущество, в том числе денежные средства, из незаконного владения.