Приобретение в собственность земельного участка
Есть разные основания, по которым можно получить в собственность землю. Одни имеют общий характер, другие прописаны в иных законах:
- Земля может быть куплена, обменена, подарена;
- Собственность может быть получена с помощью решения суда. Это может быть связано как с разрешением спора, так и с решением проблем с оформлением документов, которые нельзя решить иным путем, кроме как через суд;
- Землю можно получить став наследником.
Отдельные основания, связаны со специальными правилами:
- Это распоряжения органов государственной власти или органов местного самоуправления о передаче права собственности;
- Права на землю могут появляться, изменяться, исчезать, например, из-за выдела участка. Появляется два участка и исчезает тот, который существовал раньше.
Приобретение в собственность земельного участка бывает не только платным, но и бесплатным.
Так закон установил пределы, в которых гражданину может быть передана земля, собственником которой он становится. Можно подать отдельное заявление, оформить землеустроительную документацию, затем получить распоряжение главы органа, в ведении которого находится земельный участок.
В некоторых случаях могут объявляться аукционы по продаже земли. Особенности процедур могут отличаться в разных местностях. Но по общему правилу объявляется конкурс, платиться задаток, проводится аукцион. После проведения аукциона подписывается соглашение купли-продажи. Договор должен быть подписан в течение определенного срока, иначе результаты аукциона теряют значение.
После в любом случае, необходимо обратиться в органы, которые занимаются регистрацией прав на собственность. Только после регистрации права, гражданин или юридическое лицо или иностранец становится собственником.
На бесплатную приватизацию имеет право только гражданин, юридическое лицо не имеет на это право. Не могут получить землю при приватизации иностранцы. Они могут только купить землю в ограниченном объеме.
Если же ими получена в собственность земля, назначение которой ведение огорода, сельского хозяйства, возникает обязательство по продаже такого участка земли. На проведение такой сделки им дается срок – три года.
Участки, не предназначенные для такой деятельности, могут оставаться в собственности иностранца.
Что говорит закон
До введения в силу Земельного кодекса, который действует сейчас, многие получили в пользование землю, на которой, например, построили дома.
Новый закон не дает возможность таким же образом получить землю, но и не лишает людей прав, которые были получены ими ранее. Поэтому старое право пользования остается в действии. И закон не ограничивает срок, за который граждане должны переоформить свое старое право пользования в собственность.
Юридическим лицам был дан ограниченный срок на переоформление своих прав.
Но важно знать, что есть земли, которые не могут быть переданы в собственность гражданам или проданы.
Прежде всего, это земли:
- Оборонного значения;
- Зоны, считающиеся заповедными;
- Земли, используемые для объектов ФСБ;
- Земли, используемые для объектов, связанных охраной государственной границы;
- Земли, используемые для объектов атомной энергетики;
- Земли, используемые для захоронений.
Некоторые земли могут выделяться, но ограниченно:
- Земли транспорта, связи, связанные с производством опасных веществ, загрязненные радиацией;
- Некоторые категории земель, связанные с системой водоснабжения.