Что такое ходатайство?
Ходатайством обычно именуют просьбу лица, которое участвует в процессе, к суду. Просьбы эти могут быть разные, важно, по какому делу подается ходатайство: арбитражному, гражданскому, уголовному.
Ходатайство представляет собой промежуточную просьбу, направленную на достижение конечной цели. Цель – это добиться удовлетворения судом требований иска или наоборот добиться отказа в иске.
В документах ходатайства обычно называются заявлениями, хотя в законодательстве говорится, что участники процесса имеют право именно на подачу ходатайств.
В зависимости от взгляда судьи на материалы дела, обстоятельства суд может поддержать ходатайства, может отказать в них. Другие участники могут реагировать на ходатайства, прося отказать в них, удовлетворить или оставить решение вопроса на усмотрение судьи.
Судья поддерживает ходатайство либо полностью, либо частично. На практике случается так, что судье трудно определить необходимость просьбы стороны изначально, поэтому решение вопроса может быть отложено до конца заседания.
Ходатайства могут быть устными или письменными. Можно, например, просить исключить документ из материалов дела. В зависимости от ситуации (свидетельстве показания в случае, когда обстоятельства можно подтвердить документально) заявление можно сделать устно, сославшись на законодательство.
Как оформить ходатайство в суд?
Основная масса ходатайств подается письменно. Многие юристы подают их задолго до заседания, чтобы оно попало к судье, оставив себе копию с отметкой канцелярии о приеме документа.
В документе нужно указать название суда, судью, номер дела, его суть (кто к кому подал иск и в чем суть требований иска).
После излагается суть заявления, излагаются обстоятельства, и причины из-за которых сторона ходатайствует, затем излагается сама просьба: например, истребовать документы из какой-то организации. Указывать документ нужно. Нужно объяснить: почему эти действия должен делать суд. Так, например, сведения о смерти, документы, составленные нотариусом, могут быть раскрыты только суду, если сторона по закону не имеет к ним доступа.
Документы нужно называть в соответствии с законодательными формулировками (например, выписка из ЕГРОПУ). В случае отсутствия названия документов, в которых могут фиксироваться сведения, нужно просить истребовать эти сведения.
Некоторые ходатайства (истребование доказательств, назначение экспертизы) можно заявить на подготовительном заседании. Если сделать это позже, суд может отказать, т.к. сторона могла это сделать, но не воспользовалась своим правом.
Упустив возможность, нужно доказать, что не было возможности просить об этом суд. Так, например, можно просить приобщить к материалам дела документы после подготовительного заседания, если они были получены стороной со значительным опозданием по независящим от стороны причинам. Это касается и экспертизы.
Можно, например, просить восстановить или продлить сроки. Например, судом нарушены сроки выдачи решения или постановления, и человек не успел вовремя подать жалобу, либо он болел, находился в поездке, либо ему не было правильным образом сообщено о каких-то фактах.
Кстати, неважно, через какое время будут просить восстановить срок (если нет исключений, определенных законом).
Как оформить ходатайство в суд, лучше узнать заранее у юриста, а не у работников суда в считанные минуты до заседания.