Отказаться от приобретенного товара может как оптовый, так и розничный покупатель. Розничный покупатель ( в соответствии с законом «О защите прав потребителей») может вернуть как качественный, так и некачественный товар. На оптовых покупателей данный закон не распространяется. Отношения между оптовым поставщиком и покупателями регулирует Гражданский кодекс, который гласит (статья 309), что покупатель должен принять товар, если продавец не нарушил условия договора поставки.
Когда допускается отказ покупателя от товара?
Отказ от оптовой поставки товара происходит, если продавец не выполнил условия договора, или покупатель передумал приобретать товар. От товара, за который внесен аванс, отказываются, если продукция оказывается некачественная, или нарушаются сроки поставки.
При оформлении договора поставки обычно указываются условия, при которых продавец имеет право отказаться от поставленной продукции:
- низкое качество;
- недоукомплектация;
- ассортимент не отвечает условиям договора;
- документы оформлены неверно или их нет;
- объем товара отличается от объема, указанного в договоре;
- упаковка повреждена или ее нет;
- нарушены какие-то иные условия, предусмотренные договором, например, на месте, где необходимо разгрузить продукцию, отсутствует представитель покупателя.
В случае отказа от товара оптовый покупатель должен указать на накладной причину отказа и вернуть поставленную партию продавцу. Другой вариант – принять продукцию и написать претензию с требованием заменить товар. Если претензия не удовлетворяется, поставленная партия возвращается продавцу. Нарушая условия договора, рискует продавец, так как покупатель имеет право потребовать оплату неустойки и возместить убытки, вызванные нарушением договора поставки.
Исходя из пункта 3 статьи 484 Гражданского кодекса, покупатель имеет право отказаться от поставленной продукции и без причины. В этом случае продавец может потребовать отказаться от выполнения договора в письменном виде. В подобных ситуациях рискует покупатель, так как продавец может потребовать возмещения убытков, как минимум, расходов на транспортировку. Розничный покупатель имеет право вернуть и некачественный, и качественный товар (если он по каким-то причинам не подошел).
Отражение возврата товара в бухгалтерском учете
В случае отказа от товара (независимо от того, розница это или опт), данное событие должно быть отражено в бухгалтерском учете. Проводки установлены в законе «О бухгалтерском учете». Способ записи зависит также от учетной политики, установленной на конкретном предприятии.
Если розничным покупателем возвращен качественный товар, то можно использовать метод «красное сторно», то есть, произвести записи, обратные учету продаж:
- Д 90, К 41;
- Д 90, К 99;
- Д62, К 90;
- Д50, К 62 (все цифры отображаются со знаком минус).
При возврате розничным покупателем некачественного товара лучше использовать обратные проводки ( с использованием счета 76 для отражения расчетов по претензиям по некачественному товару):
- Д 41.Х (субсчет «Бракованные товары»), К90;
- Д 90, К 62;
- Д62, К 76.Х (субсчет «Расчеты по претензиям»);
- Д99, К 90;
- Д 76.Х (субсчет «Расчеты по претензиям», К 50.
Существует еще один метод – без использования счета 62:
- Д 41.Х (субсчет «Бракованные товары»), К 90;
- Д 99, К90;
- Д 90, Кредит счета 76.2 (субсчет «Расчеты по претензиям»);
- Д 76.2 (субсчет «Расчеты по претензиям»), К 50.
Последние два метода позволяют отразить в учете продукцию, непригодную для продажи. При оптовой торговле отказ покупателя от товара отображается в бухгалтерии в зависимости от того, возврат происходит в одном налоговом периоде с отгрузкой или в разных периодах.
Если налоговый период тот же, то производятся следующие записи:
- Д 62 К 90 (со знаком минус);
- Д 90-2 «Себестоимость », К 41 (со знаком минус);
- Д 62, К 51.
Если возврат товара происходит в следующем налоговом периоде, то в учете процесс отражается по другому:
- Д91 (субсчет «Прочие расходы»), К 62;
- Д 41, К 91 (субсчет «Прочие доходы»);
- Д 68 (субсчет НДС), К91 (субсчет «Прочие доходы»);
- Д 62, К76;
- Д76, К 51.