Контракт о прохождении воинской службы бывает первым либо новым. Граждане, которые впервые поступают на контрактную военную службу, заключают первый контракт. Контрактники, желающие продолжить службу, а также находящиеся в запасе, заключают новый контракт.
Каждый военнослужащий-контрактник имеет ряд прав и льгот в сравнении с другими категориями военных.
Права военнослужащих по контракту
Права и свободы, которыми обладают военнослужащие-контрактники, во многом совпадают с обычными гражданскими. Есть некоторые ограничения, установленные законодательно:
- Свобода слова. Контрактник вправе выражать свои мысли, убеждения. Приказы непосредственного командира критике и обсуждению не подлежат.
- Религия. Допускается отправление обрядов на территории ВЧ, при условии разрешения командира. Затраты на их проведение оплачивают сами военнослужащие. Не допускается отказ от исполнения служебных обязанностей по религиозным мотивам, а также использование для любой пропаганды собственного служебного положения.
- Отдых и отпуск. Продолжительность стандартной рабочей недели оговаривается законодательством. Продолжительность служебного времени контрактника в основном совпадает со стандартным. Исключение составляют плановые либо внеплановые учения и иные подобные мероприятия. Если контрактник привлекается к исполнению служебных обязанностей во внеслужебное время, он имеет право на компенсацию в виде дополнительного времени отдыха в другое время.
- Денежное довольствие, включающее оклад по званию, оклад по должности и иные выплаты.
- Права военнослужащих по контракту, служащих на Крайнем Севере и приравненных к нему областях, включают оплату проезда к месту проведения ежегодного отпуска и обратно. Расходы на проезд компенсируются Министерством после возвращения военнослужащего из отпуска.
Льготы военнослужащих по контракту
Льготы, положенные военнослужащим-контрактникам, оговариваются в соответствующих федеральных законах и подзаконных актах.
Основная льгота, положенная военным – служебное жилье. При его отсутствии выплачивается компенсация за съем.
Военнослужащий может получить жилье в собственность при соблюдении некоторых условий:
- Продолжительность службы от 20 лет.
- Использование служебного жилья в течение службы.
- Необходимость улучшения жилищных условий.
Довольно распространен вариант, когда по истечении первых трех лет контрактник вступает в программу ипотечного кредитования. В течение последующих двадцати лет жилье остается в собственности государства, которое погашает ипотеку. Если военнослужащий расторгает контракт до истечения данного срока, права на жилье он также лишается.
Помимо основной, есть и другие льготы военнослужащих по контракту. В их число входят:
- Продовольственный паек
- Пособие, выплачиваемое при перемещении на другое место службы
- Льготы при получении высшего образования
- Социальное страхование и медицинское обеспечение.
- Льготная пенсия, начисляемая по истечении 20 лет службы.
Стоит отметить, что с 2012 года денежное довольствие военнослужащих заметно увеличилось. Появились различные надбавки и иные виды материальной помощи.
Что необходимо помнить?
При нарушении прав и льгот контрактника может потребоваться помощь профильного юриста. Специалист, имеющий достаточную квалификацию, поможет разрешить различные споры, возникающие в процессе прохождения службы. Споры могут быть связаны как с финансовой составляющей, так и с нарушением любых пунктов контракта.