Правила для граждан призывных лет
Призывники, начиная от совершеннолетних, заканчивая 27 -летними, неукоснительно должны соблюсти следующие пункты:
- Пройти осмотр медицинской комиссией с целью получения заключения о состоянии здоровья. Данная справка отражает степень годности призывника, на основе этого документа члены призывной комиссии решают, подлежит он к службе в армии или нет. Это касается: альтернативной службы, отсрочки или освобождения от призыва, зачисления в запас, освобождения от воинской обязанности и др.
- При получении на руки повестки призывник должен прийти в указанный день к военкомату, чтобы оттуда отбыть на прохождение военной службы.
Следует учитывать, что молодые люди на основании выданной справки - заключения врачей, не подлежащие к службе в армии или имеющие установленные ограничения в здоровье, могут также направляться на прохождение воинской службы в другие части, кроме морской пехоты, ВМФ, ВДВ и иных.
Когда начинается военная служба?
Прохождение службы по призыву начинает свой отсчет с того момента, когда призывник отбыл из военкомата на место службы. Однако существуют периоды службы в армии, которые могут не учитываться, если:
- осужденный военнослужащий находится под арестом;
- временной отрезок проведен солдатом в дисциплинарной воинской части;
- имеется наложение ареста за дисциплинарные нарушения во время воинской службы;
- совершен своевольный уход за установленные территориальные границы военной части или отсутствие на определенной служебной позиции по времени больше 10 дней, независимо от причин.
Военнослужащие и их права
- Военные имеют право на оказание им со стороны государства социальной и правовой помощи, в том числе сохранение жизни и здоровья в период службы.
- До момента присяги военнослужащие не могут участвовать в боевых действиях, дежурствах, находиться в карауле, иметь закрепленное за ними оружие, также в отношении них не применяется арест за несоблюдение дисциплины.
- Женщины-военнослужащие и те, кто воспитывает детей самостоятельно, имеют право на социальную поддержку в виде компенсационных выплат, гарантий.
Основные отличия военнослужащих
От обычного человека, военнослужащего отличает его внешний вид (форма одежды) и знаки отличия (воинское звание). Повышение служащему в рядах армии, положено присваивать тем днем, когда истекает по срокам предыдущее.
Также имеется возможность присвоения звания досрочно. Это полагается только за отличительные личные качества и особые заслуги военного. Оно должно быть в рамках, предусмотренных штатом воинской части, но не выше. Если у военного российской армии есть какие-либо наказания, взыскания, периодические нарушения в момент службы, то ему не положено присвоение очередного воинского звания.
Перевод военнослужащих на другое место
Военнообязанный, находящийся на службе по призыву, может направляться без личного согласия в другие точки, в том числе в районы вооруженных конфликтов. Для этого он проходит специальную подготовку.
Если среди членов семьи солдата в момент службы имеются больные, престарелые родители, то прохождение военной службы возможно по переводу в воинскую часть, расположенную недалеко от дома родственников. Основанием служит заключение начальника районного комиссариата, утвержденное вышестоящим комиссаром субъекта РФ с прилагаемыми документами, подтверждающими указанный факт.
Наказания во время прохождения службы
Армия подразумевает соблюдение четкой дисциплины, режима, неукоснительного выполнения боевых заданий. Если произошли нарушения, которые касаются оставления по своей воле военной части, солдата ожидает суровое наказание – уголовная ответственность за содеянное.
Правила увольнения военнослужащего
В день увольнения, который будет считаться последним днем службы, солдата исключают из списочного состава военной части. Причем, ему обязаны в полном объеме произвести положенные денежные выплаты.
Стоит иметь в виду, что пока с военнослужащим не будет решен вопрос с расчетом, он не должен быть исключен из воинской части без его личного согласия. Также перед уходом в увольнение, ему обязаны разъяснить права и льготы, которые предусмотрены законодательными актами РФ.