Положения закона
Все так называемое военное законодательство в том или ином виде содержит нормы, регламентирующие права и ответственность военнослужащих. Однако самым первым документом для солдата и офицера, непосредственно при несении службы является Устав.
Три вида устава для Вооруженных Сил России утверждены Указом Президента РФ от 10.11.2007 №1495., а именно:
- Внутренней службы.
- Гарнизонной, комендантской и караульной службы.
- Дисциплинарный устав.
Для поиска ответа на любой вопрос относительно военнослужащих стоит в первую очередь обращаться к ним.
Права и ответственность военнослужащих
Особенностью внутренней службы, то есть повседневной жизни в частях, образовательных учреждениях, на учениях состоит в требовании выполнения определенных правил, причем независимо от желания военных. Поэтому слова "должен" и "обязан" в любом Уставе встречаются, гораздо чаще, чем любое полномочие.
Если проанализировать эти три Устава, то можно сделать вывод, что военнослужащий обязан:
- Знать и добросовестно выполнять требования Устава.
- Быть верным своей стране и данной им присяге.
- Хранить государственную тайну и выполнять требования дисциплины.
- Уважать других военнослужащих и не допускать неуставных отношений.
- Поддерживать боеготовность государства и непосредственно его защищать.
- Выполнять поставленные командованием задачи беспрекословно, даже если это подвергает его жизнь опасности.
- Исполнять все ограничения связанные со службой.
Права военнослужащих сводятся к:
- Максимальной защите их жизни и здоровья со стороны государства.
- Социальной поддержке не только их, но и членов семей военных. Тут, стоит сразу заглянуть в Федеральный закон «О статусе военнослужащих», где все более подробно расписано.
- Обеспечению нормальных условий жизни и деятельности непосредственно в месте дислокации (обеспечение одеждой и обувью, спальными принадлежностями).
- Возможности хранить и носить оружие, а также применять его при строго определенных условиях как лично, так и по приказу командира.
- Не исполнять заведомо незаконный приказ старшего по званию или командира.
Юридическая ответственность военнослужащих, в принципе, как и любая другая состоит из нескольких ступеней, в зависимости от степени тяжести и опасности содеянного, например, гражданская и материальная.
Административная и уголовная ответственность солдат и офицеров прописана в одноименных кодексах в главах 21 и 11 соответственно. На практике же чаще применяется дисциплинарная или воинская ответственность.
Дисциплинарный устав
Основанием подобной ответственности является совершение дисциплинарного проступка. Его можно охарактеризовать как незаконное и виновное действие или бездействие, которое привело к нарушению воинской дисциплины, и за него нет иного наказания (административного или уголовного). Если сказать просто, то получается что любое нарушение указанных выше уставов, которое не подпадает под юрисдикцию УК или КоАП РФ наказывается в соответствии с Дисциплинарным Уставом.
Правила и процедура привлечения к воинской ответственности в нем строго регламентированы и базируются на общих началах, то есть применяются такие категории, как срок давности, умысел или неосторожность, смягчающие основания, доказательства, обстоятельства совершения. Важно, что устав особо подчеркивает недопустимость насилия, грубости в отношении провинившегося и запрет на уничтожение его личного имущества.