Требования закона
Для оформления столь важного документа государство разработало правила и закрепило их в Федеральном законе от 15.08.1996 №114-ФЗ и в приказах ФМС от 15.10.2012 № 320 и 26.03.2014 №211. Два последних приказа содержат исчерпывающий перечень документов, которые необходимы для получения паспорта.
В них же содержится механизм взаимоотношений УФМС с другими государственными органами по обмену сведениями для выдачи загранпаспорта. Не исключением является и военный комиссариат.
Перечень документов
Итак, вместе с заполненным заявлением о выдаче загранпаспорта в УФМС нужно принести:
- Российский паспорт.
- Ранее выданный загранпаспорт (если есть), у которого истек срок действия.
- Квитанцию об оплате пошлины, установленной государством.
- Военный билет. Причем здесь имеется возрастное ограничение для лиц мужского пола – от 18 до 27 лет, зарегистрированных на территории РФ. В билете должна стоять одна из следующих отметок: об окончании службы или присвоенной категории годности В (ограниченно годен) или Д (не годен).
- Три фотографии.
Как видно из данного перечня, военный билет обязателен для оформления паспорта, но что делать, если он утерян или гражданин требуемого возраста не служил в армии?
Справка из военкомата для загранпаспорта
Логично, что существует вполне законная схема, позволяющая лицу, не имеющему военного билета, получить заграничный паспорт. Конечно, для этого придется постараться. Ранее миграционная служба требовала с мужчин от 18 до 27 лет приносить вместе с заявлением справку из военного комиссариата.
Форма этой справки регламентирована приказом Министра обороны РФ от 2.10.2007 №400. Она выдавалась военнообязанным, имеющим, например, отсрочку от армии, или потерявшим военный билет. Ее суть сводится к указанию информации о том, что конкретный гражданин не подлежит призыву по определенной причине, или до определенной даты, и отсутствуют ограничения на выезд, установленные указанным выше ФЗ.
С 15.04.2011 в рамках межведомственного взаимодействия Минобороны и УФМС было принято решение об электронном обмене между ними подобной информацией. Сегодня если гражданин РФ не предоставляет военный билет в УФМС, а в некоторых случаях и при его наличии, сотрудник миграционной службы в течение трех дней направляет запрос в военкомат.
Там, в течение пяти дней формируется ответ, имеются ли ограничения на выезд у конкретного лица. Если ответ положительный, заграничный паспорт военнообязанному не оформят, а военкомат будет знать, где искать такого уклониста. Сегодня только сам военнообязанный может по желанию представить такую справку из военкомата.
Можно сделать вывод, что загранпаспорт без военкомата получить не удастся, а вот без справки на руках, вполне. Пусть сам гражданин теперь не должен идти за справкой, но УФМС получит эту информацию за него. К тому же, на практике запрос УФМС направляет на всех лиц указанного возраста, поэтому поддельные справки и билеты сразу обнаружатся. Для лиц, не собирающихся служить в армии, но желающих выехать за границу законных выхода два: получить отсрочку или соответствующую категорию годности.