Нормативная база
Документы, непосредственно регулирующие повседневную жизнь и взаимоотношения военнослужащих, утверждены Указом Президента РФ от 10.11.2007 №1495 и называются общевоинскими уставами Вооруженных Сил РФ.
Нас из них интересует только Дисциплинарный устав, который подробно раскрывает суть, механизм применения и виды наказаний, применяемых в армии и только там. В этом и состоит специфичность данного нормативно-правового акта, ведь он возлагает дополнительную ответственность на военнослужащих с момента призыва и до увольнения.
Характеристика
Наказания в армии согласно рассматриваемому уставу, применяются за нарушения воинской дисциплины, то есть если применять аналогию с уголовным правом, то это объект деяния. Сами правила такой дисциплины, содержатся в двух других уставах, утвержденных названным указом.
Все дисциплинарные взыскания, применяемые в армии, перечислены в ст. 54 Устава. Стоит оговориться, что речь пойдет только о законных наказаниях, к которым в порядке уменьшения строгости относятся:
- Дисциплинарный арест.
- Отчисление с военных сборов или военной образовательной организации.
- Досрочное увольнение из-за ненадлежащего исполнения военнослужащим пунктов контракта.
- Снижение в должности, звании или совместно.
- Предупреждение.
- Лишение нагрудного знака отличника.
- Лишение очередного увольнения.
- Строгий выговор.
- Выговор.
Порядок применения
В Дисциплинарном уставе содержится четкая градация к кому, и какие наказания можно применять, а, главное, кто может их назначать. Логично, что, чем выше должность офицера, тем более широкий список наказаний он может использовать в отношении других военнослужащих.
Первый этап после получения сведений о совершении военнослужащим дисциплинарного проступка состоит в проведении разбирательства. Оно, за исключением особых случаев, проводится непосредственным начальником провинившегося. Закон не обязывает вести протокол разбирательства или оформлять любые другие документы, свидетельствующие о его проведении, кроме грубого дисциплинарного проступка, но характеризует список фактов, подлежащих выяснению, а именно:
- Установить лицо, его совершившее.
- Определить форму вины и мотивы совершения.
- Изучить личные данные военнослужащего.
- Выяснить характер и наличие реального вреда от его проступка.
- Проанализировать обстоятельства, исключающие ответственность, смягчающие или отягощающие ее.
- Узнать, что помогло солдату или офицеру совершить проступок (причины и условия).
Командир военнослужащего вправе самостоятельно применить только то наказание, которое в его власти, если он считает, что этого недостаточно, обязан в течение 10 дней передать уже своему начальнику материалы разбирательства для принятия решения. Само наказание применяется немедленно, после вынесения решения и об этом объявляется перед строем или на совещании офицеров.