Каждый предприниматель, действуя на свой страх и риск, в повседневной деятельности сталкивается с соответствующими трудностями, возникающими в деловых отношениях с контрагентами, партнерами, клиентами и т.п. Зачастую определенные виды предпринимательской деятельности требуют взаимодействия с поставщиками тех или иных товаров, которое нередко порождает нарушение прав заказчика-предпринимателя продажей товаров ненадлежащего качества.
Что же гарантирует предпринимателю восстановление нарушенных прав, как защититься от возможных убытков и призвать к ответственности нарушителя?
Об этом и пойдет речь в настоящей статье. Имея даже минимальную юридическую грамотность в данном вопросе, можно избежать многих ненужных действий и в максимально короткие сроки прийти к конструктивному решению.
В первую очередь необходимо понимать, что предприниматель не является потребителем в контексте понятия, данного Законом «О ЗПП», соответственно, последний на него не распространяется. Известно, что предприниматель приобретает товары не для личных (семейных) нужд, а осуществляет свою деятельность с целью извлечения прибыли.
Во-вторых, необходимо определиться с понятием товара ненадлежащего качества, дабы определить его критерии и способы доказывания.
Следует отметить, что гражданское законодательство не дает четкого понятия такого товара. Но, как правило, при определении качества товара следует исходить из возможности его использования в целях, для которых он приобретается и используется. То есть товар должен соответствовать тем стандартам и нормам, которые установлены при его производстве.
Итак, что же необходимо знать покупателю при обнаружении в приобретенном товаре недостатков, несовместимых с использованием его в соответствующих целях.
Для начала следует установить, в какой период времени был выявлен тот или иной недостаток: в течение действующей гарантии качества или же за ее пределами. При этом не на все виды товаров устанавливается гарантийный срок. От его наличия или отсутствия будет зависеть объем прав и алгоритм действий потерпевшего- покупателя.
Так, в отношении товара, на который продавцом предоставлена гарантия качества, продавец отвечает за недостатки товара, если не докажет, что недостатки товара возникли после его передачи покупателю вследствие нарушения покупателем правил пользования товаром или его хранения, либо действий третьих лиц, либо непреодолимой силы (ч. 2 ст. 476 ГК РФ). То есть при наличии гарантийного обязательства на товар, в отношении покупателя действует «презумпция невиновности», ответственность продавца возникает в силу принципа генерального деликта, при котором потерпевший не должен доказывать ни противоправность действий продавца, ни его вину. Необходимо лишь доказать, что недостатки в товаре возникли в период действия гарантии (п.3 ст. 477 ГК РФ). Это достигается посредством составления соответствующих актов о недостатках в товаре, направления претензий продавцу с просьбой устранения недостатков и т.п.
Иной состав действий покупателя образуется в случае, если товар не обеспечен гарантийным обязательством. В данном случае продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента (ч. 2 ст. 476 ГК РФ). Система доказывания достаточно однозначна, доказательная база обеспечивается результатами соответствующей экспертизы в отношении причин возникновения недостатков спорного товара.
При этом следует иметь в виду, что требования, связанные с недостатками товара, на который нет гарантийного срока, могут быть предъявлены покупателем при условии, что недостатки проданного товара были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю либо в пределах более длительного срока, когда такой срок установлен законом или договором купли-продажи (ч. 2 ст. 477 ГК РФ).
Подобная схема действий применяется в случае, если гарантийный срок на товар составляет менее двух лет. Если в данном случае недостатки товара будут обнаружены покупателем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю, продавец несет ответственность, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до передачи товара покупателю или по причинам, возникшим до этого момента.
Последствия передачи товара ненадлежащего качества одинаковы как для товара с гарантийным сроком обслуживания, так и без него.
В силу ч. 1 ст. 475 ГК РФ, если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:
соразмерного уменьшения покупной цены;
безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;
возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.
Однако в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) перечень прав покупателя меняется.
Так, в силу ч. 2 ст. 475 в данном случае покупатель вправе по своему выбору:
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;
потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.
Таким образом, можно сделать вывод, что покупатель наделен возможностью реализовать защиту нарушенных прав, если недостатки товара будут выявлены как в период гарантийного срока, так и за его пределами. В последнем случае, при возникновении недостатков в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю. Факт проявления недостатков товара в гарантийный срок избавляет покупателя об обязанности доказывать вину продавца, напротив, бремя доказывания причин возникновения недостатков полностью лежит на продавце. И лишь в случае отсутствия гарантийного срока обязанность по доказыванию возлагается на покупателя. Перечень же требований покупателя, направленных на восстановление своего права, напрямую будет обусловлен причинами возникновения недостатков в товаре (ч.1, 2 ст. 475 ГК РФ).
P.S. Срок исковой давности в отношении данной категории дел является общим и составляет три года со дня, когда потерпевший узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
Если качество товара было гарантированным, не стоит путать указанный срок исковой давности со сроком гарантии. Для реализации прав покупателя в рамках гарантийного обслуживания необходимо лишь установить факт проявления недостатка в этот период, а обращение в суд осуществить в течение указанных трех лет.