Кто может претендовать на сдачу экзаменов?
Сдать экзамены на предмет возможности получения водительских прав по новым правилам будет возможно только в том случае, если кандидат в установленном порядке прошел обучение (подготовка, переподготовка, повышение квалификации) в специализированном учебном заведении. Кандидаты, которые прошли подготовку в самостоятельном порядке (не в автошколе), допуск к экзамену иметь не будут.
Ранее существовавшие правовые нормы допускали такую возможность, что экзамен будет сдавать лицо, не обучавшееся в специализированном учебном учреждении, а прошедшее подготовку в индивидуальном порядке у аттестованного специалиста или и вовсе самостоятельно.
Порядок проведения экзаменов по новому закону
Порядок проведения экзаменов существенно ужесточился. Теперь потенциальные водители обязаны пройти три экзамена: один - теоретический и два – практических: 1) на предмет первоначальных навыков управления и 2) на предмет вождения непосредственно на дорогах.
Исключение составляют некоторые категории и подкатегории транспортных средств. Так, на получение категорий «Tm», «Tb» достаточно проведения только теоретического экзамена. Для получения категорий и подкатегорий «А», «M», «A1», «B1» необходимым считается проведение экзамена по теории и первоначального практического экзамена.
Для остальных категорий и подкатегорий (в том числе для желающих управлять легковым автомобилем) обязательно проведение экзамена в названные выше три этапа. Согласно новым правовым нормам, допуск к дорогам (к обучению на них) будет открыт ученикам только после подтверждения своих первоначальных навыков.
Новый закон предусматривает возможность сдачи первых двух этапов экзамена в автошколе, а третий этап – в ГИБДД. Однако такая возможность предоставлена не всегда, а только тогда, когда:
- экзамены в учебном заведении проведены в строгом соответствии с такими требованиями нового закона, как: наличие автоматизированной базы для проведения теоретического экзамена, соответствие ТС всем определённым в законе требованиям, проведение экзамена на автоматизированном автодроме, оборудованном в соответствии с определенными требованиями;
- на экзаменах в учебном учреждении присутствовал государственный экзаменатор. Но при этом не в любое учреждение такой экзаменатор может быть направлен, а только лишь в то, которое по итогам проверки инспекцией выпускает большой процент учеников, сдающих экзамены с первого раза (проверка проводится на протяжении полугода).
В иных случаях все этапы экзаменов организуются инспекцией.
Как и раньше, в случае провала одного из экзаменов, повторная пересдача назначается не ранее, чем через 7 дней. При этом новые правила закрепляют то положение, что для тех кандидатов, кто не сдал один из экзаменов с третьей или последующей попытки, пересдача назначается не раньше истечения 30 дней. Аналогичное положение в старых правилах отсутствовало.
Но зато нововведения предусматривают увеличение срока действия положительного результата сдачи теоретического экзамена: если кандидат сдал теорию, то к сдаче практики он сможет приступить в течении 6 месяцев (ранее такой срок равнялся трем месяцам).
Теоретический экзамен
Согласно новым нормам теоретический экзамен представляет собой процесс, основанный на использовании исключительно автоматизированных систем. Ранее такой экзамен мог приниматься и в виде письменного опроса. Несколько изменен и перечень тем для вопросов.
Практические экзамены
Экзамен на предмет определения уровня первоначальных навыков управления может проводиться на закрытой площадке, автодроме, автоматизированном автодроме. Новый закон тщательно описывает те критерии, которым должны соответствовать места для сдачи первоначального практического экзамена. Вводится понятие автоматизированного автодрома, то есть автодрома с наличием специальной техники, способной: налаживать связь с ТС, осуществлять контроль за ТС и оценку выполнения маневров, хранить результаты сдачи экзаменов кандидатами.
Экзамен на предмет управления ТС в дорожных условиях проводится в строгом соответствии с требованиями к транспортным средствам и маршрутам следования, установленным новыми нормами.
Требования к экзаменаторам
Более жесткие требования предъявляет новый закон получения водительских прав к экзаменаторам. Если ранее их возраст составлял не менее 23 лет, стаж управления ТС по категории в соответствии с принимаемым экзаменом – не менее 3 лет, образование – не ниже среднего, то отныне: возраст – не менее 25 лет, стаж – не менее 5 лет, образование – высшее.Следует, однако, оговориться, что требования, касающиеся стажа, уровня образования вступят в силу лишь с конца октября 2015 года.
Особенности подачи документов
Для того, чтобы получить допуск к экзамену и водительское удостоверение, кандидату следует подать такие документы, как:
- заявление;
- документ, удостоверяющий личность;
- заключение медицинской комиссии;
- документ о прохождении обучения.
Если кандидат не достиг совершеннолетия (а в ряде случаев такое возможно) – то он также должен предоставить документ, подтверждающий согласие его законного представителя.Для сравнения: ранее кандидат должен был представить также документ о государственной регистрации по месту проживания или пребывания (если такая регистрация произведена), а также документ об уплате государственной пошлины.
В настоящее время документ о регистрации не предоставляется. Да и следует отметить, что права теперь могут быть получены не только по месту регистрации, но и по месту обучения. Это также является нововведением. Предъявление документа об уплате государственной пошлины не считается теперь необходимым (но возможно), поскольку сотрудники инспекции сами смогут запросить соответствующие сведения.
Новшество заключается также в порядке подачи документов: теперь осуществить подачу заявления возможно в электронном виде, воспользовавшись порталом госслуг.После того, как заявление кандидата будет рассмотрено, ему сообщат время, место и дату проведения экзамена.
Новые требования к ТС для сдачи экзаменов
Как и ранее, транспортное средство, на котором ученик сдает практический экзамен, должно быть оборудовано дополнительными педалями сцепления (за исключением автомобилей с коробкой «Автомат») и тормозами, зеркалом дальнего вида для экзаменатора, а также знаком, указывающим на учебный характер использования ТС.
Однако, согласно новым правилам, автомобили должны быть оборудованы также аудио и видео приспособлениями для фиксации процесса сдачи экзамена. Кроме того, если экзамен проводится на автоматизированном автодроме, то ТС должно содержать приборы, обеспечивающие прием и передачу сведений в диспетчерскую автодрома. А если ученик имеет медицинские ограничения к управлению ТС, то последнее должно быть оборудовано в соответствии с медицинскими предписаниями.
Если ранее экзамен проводился на машинах с механической коробкой передач, то теперь допустима оценка навыков вождения также и на автомобилях с автоматической коробкой передач. Однако, ученику следует осознавать, что в таком случае и права ему будут выданы только с условием вождения на автомобилях с автоматической трансмиссией.
И последнее: в свете обзора новшеств в области получения водительских прав следует остановиться на том, что количество категорий, на которые необходимо получение водительских прав по новым правилам, существенно увеличилось. Если ранее существовало 5 категорий (с А по Е), то в настоящее время таких категорий в совокупности с подкатегориями всего 16. Новым является то, что управление мопедами по действующему законодательству также нуждается в получении прав соответствующей категории (М).
Итак, выше предпринята попытка обобщения тех нововведений, которые касаются получения водительских прав. Из всего вышесказанного, можно сделать однозначный вывод о том, что порядок получения прав значительно ужесточился. Хочется верить, что такие новшества оправдают себя должным образом и будут способствовать реализации основной цели их создания – повышению уровня безопасности на дорогах.