Способы выяснения задолженностей по штрафам
Даже законопослушный гражданин, всегда вовремя оплачивающий все счета, в том числе и штрафы, может оказаться должником, причем злостным, к числу которых относятся те, кто не оплачивает счета в течение нескольких месяцев. Отчасти это может происходить по той причине, что автоматически выписываемые штрафы, точнее квитанции на их уплату, как правило, приходят по месту регистрации водителя.
А сам он может проживать в другом месте и даже городе и, соответственно, не знать о наложении на него взыскания. По адресу прописки может и не проживать никто, кто мог бы сообщить о приходящих письмах.
Другой не менее часто встречающийся вариант – банальная забывчивость, когда второпях с места оформления не забирается копия протокола, а в ежедневной суете ситуация как-то «растворяется» и вспоминается уже по приходу письма с постановлением от судебных приставов, когда может оказаться неудобным оплачивать его в сжатые сроки. Например, в постановлении обычно предлагается сделать это в течение 5 дней, после чего придется оплатить еще и специальный сбор, минимальная сумма которого составляет 500 рублей.
Поэтому узнать, какие штрафы числятся неоплаченными, должно быть интересно каждому водителю, чтобы однажды не столкнуться с принудительным списанием долга со счета в банке, что может вызвать дополнительные неудобства, ведь деньги могут предназначаться на оплату кредита. О списании никто дополнительно предупреждать не станет, поэтому об отсутствии задолженностей лучше заботиться самостоятельно.
Как можно оплатить задолженность?
С широким развитием сети интернет, онлайн сервисов, предоставляемых банками и ЭПС (электронными платежными системами) проблема, как узнать долги по штрафам, стала не столь существенной, как несколько лет назад. Например, сервис "Яндекс. Деньги" имеет встроенные возможности по подаче запроса на наличие задолженностей по штрафам от ГИБДД. Для этого достаточно ввести номер водительского удостоверения и свидетельства о государственной регистрации транспортного средства.
Конечно, в некоторых случаях штрафы могут оказаться неправомерными. Например, если машиной в день совершения правонарушения в виде превышения скорости управлял не владелец, а другой водитель, управлявший автомобилем по доверенности. Автоматика не будет разбираться в таких деталях, и уведомление о штрафе придет на адрес владельцу.
В таких ситуациях придется задаться вопросом, как оспорить взыскание, скорее всего, для этого придется подавать исковое заявление в суд, для чего лучше привлекать опытного юриста. Он поможет оценить сложившуюся ситуацию с правовой точки зрения и сделает прогнозы на предстоящее судебное разбирательство. Стоит отметить, что процедура эта не быстрая и, возможно, придется столкнуться сначала с принудительным взысканием суммы штрафа, а уже впоследствии оспаривать списание средств со счетов.
Чтобы не попадать в такие неприятные ситуации, лучше узнать, какие штрафы начислены, погасить их и только потом разбираться в правомерности их наложения.