Вместе с содержащимся в российском законодательстве принципом свободы завещания закреплено право некоторых лиц на получение наследства вне зависимости от того, упомянуты ли они в завещании.
Так законодатель проявляет заботу о незащищенных категориях граждан, среди которых:
- родители умершего, а также его супруг (при условии, что они являются нетрудоспособными);
- дети наследодателя, не достигшие 18-летнего возраста, а также нетрудоспособные дети;
- лица, которые не менее чем за год до смерти наследодателя являлись его иждивенцами.
Как реализовать право?
Все споры, касающиеся имущества наследодателя, решаются в суде. Нотариус ведет такие дела в случае, если разногласия между наследниками отсутствуют.
Человек, не указанный в завещании, но имеющий законное право получения обязательной доли наследства, должен подать нотариусу заявление об этом. Нотариус, в свою очередь, устанавливает всех наследников и сообщает им о появлении «обязательного наследника».
Далее возможно два варианта. Если ни один из наследников не возражает относительно выделения обязательной доли, нотариус единолично выдает каждому свидетельство о праве на наследство (с указанием причитающейся ему доли). Но в случае хоть малейших разногласий или споров, такое свидетельство не выдается, а разногласия разрешаются в суде.
Размер обязательной доли
Закрепив за лицами, не указанными в завещании, право на наследство, законодатель разработал алгоритм для расчета долей каждого наследника.
Так, обязательный наследник имеет право на половину имущества, которое должно было бы перейти к нему при наследовании по закону. Однако суд имеет полномочия эту долю уменьшить при наличии на это достаточных оснований.
Услуги юриста при получении обязательной доли в наследстве
Обязательная доля оформляется через нотариуса путем предоставления необходимых документов (при отсутствии спора между наследниками). Следовательно, в таких случаях помощь юриста не актуальна.
Исключение составляют ситуации, когда тому человеку, кто имеет право на наследство, необходимо доказывать факт своего нахождения у наследодателя на иждивении. Поскольку это возможно только в судебном порядке, к ведению такого дела лучше подключить профессионального юриста.
В случае если наследники, указанные в завещании, не желают делить завещанное им имущество с другими лицами, только участие адвоката в этом споре поможет отстоять свои материальные интересы. Несогласные наследники могут подать в суд иск с требованием об отказе в выделе обязательной доли или ее существенном уменьшении.
Грамотно и юридически верно возразить всем их доводам сможет только профессиональный юрист, специализирующийся на гражданском праве. Изучив суть вашего спора, он сделает вывод о том, кто имеет право на наследство, и поможет через суд получить причитающееся вам имущество. На нашем сайте Вы можете получить бесплатную консультацию юриста!