Действующее наследственное право предусматривает возможность для наследника, который не оформлял у нотариуса свои права на наследство, но фактически содержал и использовал его, сделать это через суд. Инструментом для начала судебного процесса станет заявление, установление факта принятия наследства в котором выступает основным требованием. Такое заявление подается в суд заинтересованной стороной.
Требования закона
Заявление об установлении факта наследства относится к особому производству и регулируется главой 28 ГПК РФ. В ней оговаривается специальная подсудность таких дел по месту жительства заявителя, а при наличии недвижимости - по ее месту нахождения.
Статья 267 ГПК РФ раскрывает содержание рассматриваемого иска. В нем обязательно указывается, для чего возникла необходимость установления этого факта, например, для продажи квартиры, а также прикладываются доказательства, почему нужный документ человек не может получить без обращения в суд.
Фактическое принятие наследства
Установить этот факт суд сможет только в том случае, если наследник выполнил одно из следующих условий,связанных с наследственным имуществом:
- Пользуется и владеет им. Самый простой пример, когда наследник проживает в доме наследодателя и прописан в нем.
- Несет расходы на содержание (налоги, коммунальные услуги).
- Погасил долги наследодателя (расписка кредитора о получении денежных средств) или, наоборот, собрал причитающиеся ему средства с должников.
- Принял меры для охраны от кражи или других посягательств (нанял сторожа, установил сигнализацию).
В ходе такого процесса суд будет принимать и учитывать не только письменные доказательства, но и свидетельские. Поэтому не стоит стесняться приглашать своих соседей в качестве свидетелей, особенно когда они могут подтвердить необходимые обстоятельства.
Как заявление оформить?
Заявление об установлении факта наследства составляется в строгом соответствии с правилами гражданского процессуального права. Примерный образец имеется на сайте любого суда или у дежурного помощника, принимающего заявления. Однако он слишком обобщенный и точно не учитывает всех нюансов, поэтому следует доверить его написание юристу, который включит в него следующие пункты:
- Адрес и название суда.
- Полную информацию о заявителе и заинтересованных лицах. К последним относится нотариус и все сонаследники.
- Описание всех обстоятельств дела.
- Данные свидетелей, которые имеют информацию по этому делу.
- Указание на статьи ГК РФ и ГПК РФ.
- Цель установления требуемого факта.
- Сама просьба заявителя.
Список документов, которые непременно должны сопровождать иск, тоже обширен и отчасти индивидуален. Часто лучше одновременно заявить требования о принятии наследства и признании права собственности на него. Это ускорит процесс переоформления имущества, но немного усложнит его. Грамотный специалист минимизирует участие в данной процедуре самого наследника и поможет установить необходимый факт.