Статья 1119 ГК РФ закрепляет за всеми гражданами свободу завещания. Единственное ограничение, установленное законодательством – обязательное право на наследство определенного круга лиц.
Таким образом, собственность гражданина может быть завещана кому угодно и в любых соотношениях, или любой наследник может быть лишен наследства без объяснения причины. Могут быть и другие распоряжения относительно наследства. При этом, наследники, обладающие правом на обязательную долю, могут на нее претендовать, независимо от того, выделил ли им наследодатель долю или пожелал лишить наследства.
Кто вправе претендовать на обязательную долю?
К числу тех, кто имеет такое право, относятся дети наследодателя, не достигшие восемнадцати лет, а также утратившие трудоспособность дети, супруг, родители, иждивенцы. Каждому из них полагается не менее ½ той доли, которую он мог бы получить, если бы наследование происходило по закону.
Для наглядности можно привести следующий пример. Умер неженатый бездетный гражданин, имеющий нетрудоспособных родителей. В соответствии с завещанием все имущество должна унаследовать его сожительница. Если бы данного документа не было, наследство поровну досталось бы родителям. Поскольку завещание есть, каждому из них полагается не менее ¼ доли в наследстве, а сожительнице достанется лишь ½.
Кто признается нетрудоспособным иждивенцем?
Согласно законодательству нетрудоспособными являются граждане, отвечающие хотя бы одному из следующих требований:
- не достигшие восемнадцати лет;
- достигшие пенсионного возраста;
- признанные государственной медико-социальной экспертизой инвалидами любой группы.
Для того, чтобы гражданин был признан нетрудоспособным иждивенцем и приобрел обязательное право на наследство, необходимо, чтобы он не менее года находился на иждивении наследодателя и, при этом, подходил под одно из двух условий:
- относился к любой из очередей наследования с первой по седьмую, кроме призванной к наследованию, в этом случае не имеет значения, проживал он совместно с умершим или нет;
- не относился ни к одной из очередей наследования, однако проживал вместе с наследодателем.
Прекращение права на обязательную долю
Данное право является не переходящим, то есть ни в каком случае не переходит к иным лицам. Прекращается оно со смертью наследника. Наследник вправе самостоятельно отказаться от причитающейся ему доли. Для этого ему необходимо написать соответствующее заявление у нотариуса. Существует еще один случай, когда наследник лишается своего специального права: если решением суда он будет признан недостойным.
В отдельных случаях доля «обязательного» наследника может быть уменьшена судом, или в ее выделении может быть полностью отказано. Это возможно, если наследуется имущество, предназначенное либо для проживания, либо для использования как основного источника доходов, если при этом наследник по завещанию пользовался им при жизни наследодателя, а «обязательный» наследник – нет. Важным фактором при вынесении решения является имущественное положение «обязательного» наследника.