Сегодня мужчина и женщина не торопятся ставить штамп в паспорте, и становиться супругами, однако, очень часто отсутствие данного факта вызывает множество проблем в дальнейшем. Особый интерес представляют наследственные правоотношения между такими лицами.
Гражданские супруги – это?
Важно различать в этом случае юридическое определение указанного термина и общепринятое человеческое. Закон называет гражданскими супругами именно тех граждан, которые оформили брак. Не зря ЗАГС, где это происходит, относиться к органам, регистрирующим акты гражданского состояния. С точки зрения права, лица, проживающие совместно, и ведущие общее хозяйство называются сожителями.
Общество, чтобы не применять такой неприятный термин, подменило его на гражданская жена или муж. Такая замена не трансформирует права и обязанности сожителей и ни в коем случае не приравнивает их к законным супругам. Вступить в наследство гражданская жена (сожительница) после смерти мужа не сможет, если нет завещания.
Почему так?
Дело в том, что регистрация супружеских отношений порождает для людей, вступивших в них, новые права. Именно с момента проставления подписей в книге регистрации и получения свидетельства жена считается ближайшей родственницей мужа. Кроме того, меняется режим собственности каждого из них. Если раньше все вновь приобретенное поступало в собственность того, кто купил, то с этого времени применяется режим совместной собственности.
И с этой точки зрения вполне разумно, что самый близкий человек становится наследником первой очереди. Поэтому и вступить в наследство гражданская жена (юридическая) сможет без проблем и ей не придется доказывать свое право на это (п. 1 ст. 1141 ГК РФ).
Для сожительницы доступ к указанным возможностям перекрыт, ибо, как доказать, что мужчина относится к женщине, как к своей жене и хотел, чтобы она наследовала после него. Именно этот факт и оформляется в ЗАГСе, так как важно установить юридический статус одного человека по отношению к другому, чтобы они стали субъектами определенных правоотношений. Для этого же регистрируется рождение, собственность.
Последствия
Стоит четко определиться, что гражданские супруги (сожители) не наследуют друг после друга по закону. Согласно ст. 1119 ГК РФ наследодатель может указать в завещании любое лицо. Поэтому, если все же лица, не желают оформлять брак, лучше заранее оформить завещание, и тем самым, защитить интересы своей супруги (га). Только с таким документом сожитель сможет без каких-либо дополнительных процедур принять наследство и оформить его.
Кроме того, сожитель, находившийся на иждивении умершего, может вступить в наследство по праву обязательной доли, если докажет, что:
- Они жили вместе минимум год до смерти.
- Умерший постоянно давал крупные суммы денег в качестве материальной поддержки. Грубо говоря, переводил ежемесячно деньги на счет на различные нужды. При этом размер такой помощи должен быть действительно существенным, лучше не ниже МРОТ.
Когда открывается наследство, муж (жена) гражданские пытаются признать через суд факт наличия брачных отношений. При этом, в первую очередь, следует доказывать, что имеющееся у усопшего имущество приобреталось именно на общие деньги, или исключительно на средства жены или мужа.
Подобные судебные процессы не бывают быстрыми, и часто заканчиваются неудачей для истца, поэтому для уменьшения риска проигрыша следует передать это дело хорошему юристу.