Универсальное правопреемство (ст. 1110 ГК РФ), применяемое в наследственных правоотношениях, устанавливает, что наследство является единым комплексом, состоящим не только из вещей, прав, но и долгов. Ответственность наследников по долгам наследодателя раскрывается в статье 1175 ГК РФ, в ней же устанавливаются ее границы.
Положения закона
Солидарная ответственность применяется к наследникам, но не к потенциальным, а к уже принявшим наследство. Данный вид раскрывается в ст. 323 ГК РФ. По общему правилу, кредитору позволено требовать исполнения от всех должников сразу в равных долях, от одного должника в полном объеме или в части. Таким образом, закон оставляет выбор за кредитором.
В наследственном праве имеется дополнительное ограничение, которое логично вписывается в сам принцип универсального правопреемства. Он говорит о том, что наследник-должник обязан удовлетворить требования кредитора наследодателя только в той сумме, на которую ему перешло имущество. Скажем, если долг 30 000 рублей, а вклад, перешедший по наследству 20 000 рублей, то ни о какой доплате со стороны наследника из его собственных средств идти не может.
Еще интересен вопрос, а какие долги наследники за наследодателя погашать не обязаны? Ответ содержится в п. 1 ст. 418 ГК РФ, которая определяет, что со смертью лица прекращаются все обязательства, неразрывно связанные с ним, например, алименты, причинение вреда здоровью. Такие долги, как квартплата, займы, кредиты, ипотека переходят к наследникам.
Наследственная трансмиссия
Любопытно, должно ли лицо, получившее наследство в результате трансмиссии, нести ответственность по долгам наследодателя, а если да, то каким образом? Наследственную трансмиссию легче все объяснить на примере. В семье умирает бабушка, один из родных сыновей которой умер до нее, но у него остались дети, то есть бабушкины внуки. Вот как раз внуки могут рассчитывать на долю наследства своего отца от его умершей матери. Получается схема, в которой промежуточное звено наследник (сын) отсутствует. Так вот внуки, принимая бабушкино наследство, будут нести ответственность только по ее долгам, а не по долгам еще и их отца. Поэтому ссылки кредиторов умершего отца, что его дети получили якобы его наследство и должны за его счет все оплатить, неправомерны.
Что делать с долгами?
Желательно, чтобы все, кому должен был наследодатель, предъявили свои права во время вступления лиц в наследство. Для этого кредитор должен написать соответствующее заявление у нотариуса и приложить документы. После этого сумма долга будет включена в пассив наследственной массы. Так, наследники смогут понять, стоит ли им вступать в наследство, или дешевле отказаться от него.
Кроме того, кредиторы могут предъявить свои требования как до принятия наследства, так и после этого. В первом случае наследник не должен попадаться на уловки банков или других кредитных организаций и не обязан ничего платить, потому что, он еще не вступил в наследство, и его доля не оценена. Во втором варианте нужно знать правила исковой давности. Она может начать исчисляться:
- До смерти наследодателя, например, по неуплате кредита. В таком случае кончина заемщика никак не влияет на срок.
- С момента смерти.
Максимальный размер срока исковой давности установлен в три года. Если кредитор этот срок нарушил, то никто, даже суд, не сможет заставить наследника оплатить долг.
При обращении заимодавцев непосредственно к нотариусу именно он проверяет законность их требований. Когда это случается после закрытия наследственного дела, то следует отдать представленные кредитором документы на анализ юристу. Только он правильно рассчитает срок и поможет снизить возможные штрафные санкции.