Все наследственное имущество передается в совокупности (как единое целое, в неизменном виде). Это значит, что все вещи, права поступают в общую долевую собственность имеющихся наследников. Зачастую юридическое распределение с помощью процентов или долей не устраивает лиц, принявших наследство, и они хотят владеть конкретной вещью индивидуально. Тогда на помощь приходит статья 1165 ГК РФ, которая дает возможность разделить наследство самостоятельно.
Основные правила
Раздел наследственного имущества производится в том случае, если имеется несколько наследников по закону или по завещанию, в котором не указано конкретное имущество, переходящее каждому наследнику. Эта процедура осуществляется путем заключения специального соглашения. Оно, по сути, является гражданско-правовым договором и, соответственно, должно отвечать всем правилам ГК РФ.
Участвовать в таком договоре должны все вступившие в наследство субъекты, и необязательно, чтобы доли, указанные в соглашении, были идентичны их размерам, отраженным в свидетельстве о праве на наследство. Закон не ограничивает принцип свободы договора в данном случае и позволяет наследникам договориться так, как они посчитают нужным, только есть несколько условий:
- Недвижимое имущество можно разделить только после получения свидетельства у нотариуса (п. 2 ст. 1165 ГК РФ). На другие вещи подобное ограничение не распространяется.
- Права еще не рожденного ребенка наследодателя должны быть защищены. Зачатый, но еще не рожденный ребенок не является субъектом права, значит, не обладает правом на наследство. Однако его интересы как потенциального наследника, при рождении живым, охраняются законом. Любое соглашение о разделе наследственного имущества, заключенное до события его рождения, является ничтожным.
- Обязательная доля в наследстве других лиц (несовершеннолетних, недееспособных) должна учитываться при заключении договора.
Соглашение о разделе наследственного имущества
Само соглашение как документ, является основанием для изменения режима собственности на указанные в нем объекты. Это означает, что оформлять и прописывать в нем пункты нужно юридически грамотно и не допускать двусмысленности. Лучше всего заключать это соглашение после истечения шести месяцев для вступления в наследство и получения свидетельства на него. Тогда можно будет разделить сразу недвижимое имущество и не опасаться появления иных претендентов.
Сам документ должен состоять из следующих блоков:
- Информационный: название полностью «Соглашение о разделе наследственного имущества»; информация о наследниках (ФИО, дата рождения, полные данные паспорта, адрес места жительства).
- Мотивировочный: указывается ссылка на свидетельство, выданное нотариусом, и кратко раскрывается его суть (какое имущество и долги наследуется, в каких долях).
- Резулятивный: кому из наследников, что предается, компенсирует ли один другому что-то деньгами, как делятся долги. К примеру:
- В собственность наследника А переходит квартира (ее полная характеристика), за это он выплачивает наследнику Б и В компенсацию по 500 000 рублей каждому.
- Наследнику Б в собственность переходит дача (идентификационные данные).
- Наследнику В – гараж.
- Долг по кредитному договору (указывают номер и дату документа) в сумме (конкретизируется) разделить между указанными наследниками поровну.
Стоит ли обращаться к юристу?
Составленное самостоятельно соглашение лучше до его подписания показать юристу, чтобы он данный проект смог исправить и устранить ошибки, которые могут привести к различным проблемам. Также можно и нужно доверить его оформление специалисту, тогда желание наследников найдет точное юридическое оформление и не станет в будущем головной болью.
А чтобы избежать проблем в будущем, уже сейчас можно получить консультацию специалиста на нашем сайте бесплатно!