Соглашение, по которому распределяется наследственное имущество, составляется и подписывается наследниками по договоренности, при отсутствии таковой – в судебном порядке (что на практике осуществляется крайне редко).
В соответствии со статьей 1164 Гражданского кодекса Российской Федерации когда наследство поступает в распоряжение нескольких субъектов, оно переходит в статус долевой собственности. И здесь вопрос: существует ли соглашение о разделе имущества, становится весьма актуальным. Именно от наличия этого документа напрямую и зависит распределение долей в наследственной массе между наследниками.
Особенности документа
Соглашение о разделе наследства считается договором по ряду причин:
- факт составления документа подпадает под принцип свободы – субъекты решают по собственному усмотрению, идти на данный шаг или нет, корректируют содержание бумаги по собственному усмотрению;
- процесс наследования имущества предполагает долевую собственность.
Документ влечет за собой и ряд обязательств: так, ни один из наследников не должен пользоваться своим преимущественным правом на получение большей доли наследства (если это предусмотрено законом).
Договор составляется по стандартной форме сделок (согласно статьям 158-164 ГК РФ). Наследники могут включить в него любые пункты, которые не будут нарушать права третьих лиц.
Предмет данного соглашения – факт раздела наследственного имущества, выделение справедливых долей. В обязательном порядке следует указывать, какие именно материальные блага переходят в собственность каждому из наследников.
Специфика процедуры
По факту определения круга наследников в течение последующих шести месяцев после открытия наследства ними может быть подписано соответствующее соглашение.
Если субъектами договора о разделе наследства выступают несовершеннолетние лица, то документ оформляется в присутствии их законных представителей, опекунов либо попечителей. Несоблюдение требований к процедуре влечет за собой признание сделки недействительной.
Особенности наследования по соглашению
Чтобы открыть наследственное дело, следует предоставить на рассмотрение нотариусу следующие документы:
- свидетельство о смерти владельца имущества;
- удостоверение личности и документы, которые подтверждают наличие родственной связи с умершим;
- оригинал завещания.
По истечении полугода в эту же нотариальную контору необходимо обратиться, чтобы получить документ, подверждающий право собственности на наследство - свидетельство.
Если в состав наследства входит недвижимость, то соглашение между наследниками может быть подписано уже после получения свидетельства, подтверждающего право на наследственное имущество.
По факту, соглашение о разделе имущества представляет собой документ, согласно которому несколько наследников делят между собой определенное имущество. Он позволяет наиболее справедливо распределить наследство, учесть имущественные интересы каждой из сторон.
В ситуации, когда возникают трудности, связанные с составлением соглашения, следует обратиться за помощью к юристу, который способен их разрешить.