Такой важный документ, как завещание, априори не должен содержать никаких ошибок, но, к сожалению, на практике все получается наоборот. Поэтому следует узнать, какие из них малозначительные, а какие приведут к недействительности завещания. Кроме того, важно знать, как их можно исправить.
Виды ошибок
Когда найдена в завещании ошибка, нужно определиться, какой она носит характер. Так, если имеются орфографические, стилистические, пунктуационные ошибки, а также мелкие описки, не влияющие на смысл завещания, то они не могут служить основанием для признания его недействительности.
Исключением является неправильное написание имени, отчества и фамилии. Например, если наследник Наталья, то нельзя писать Наталия, то же самое: Козлова —Казлова, Кизяева — Киязева. Аналогично трактуются неправильные цифры в номере дома, квартиры, банковского счета. Однако эти ошибки можно исправить, и они не критичны.
Несоответствие завещания требованиям формы или содержания куда серьезнее, и их тоже причисляют к ошибкам. Так, нотариус мог неправильно произвести заверяющую надпись, например, не указав, что завещатель прочитал завещание и подписал при нем данный документ, или дату и место составления документа.
Неточное содержание распоряжений препятствует возможности исполнения воли завещателя, и делает такой документ бесполезным. Например, не указана дата рождения наследника, место проживания и степень родства или другие персональные данные. Хорошо, когда человек с таким ФИО среди родственников один, а если их двое, или, вообще, нет, как тогда понять, кому имущество и в каких долях передавать.
Как их исправить?
Имеются два варианта, как исправить неточности завещания, и они зависят от момента их обнаружения:
- При жизни завещателя. В таком случае нужно сходить к тому же нотариусу и потребовать исправить ошибку. Это можно сделать путем составления нового завещания. Никогда ничего не исправляется от руки на самом бланке документа, иначе он просто перестанет быть действительным. Поэтому лучше составить и заверить новый экземпляр.
- После его смерти. Единственным органом, который поможет в данной ситуации, является суд. Потребуется оформление и подача заявления о принятии наследства и признания права собственности на него. Применить другой порядок здесь не получится, ибо в любом случае имеется спор о праве, который для истца выливается в получение части имущества, а для других наследников, обязательно привлекаемых в процесс, уменьшением их доли.
Второй вариант более длительный и затратный. Оптимально, если в завещании указано достаточно информации, что позволяет идентифицировать человека или объект. Следует не просто писать — завещаю Иванову Ивану Ивановичу, а еще дать ссылку на степь родства — моему сыну, брату, внуку. Когда оформляется номер дома и квартиры, рядом стоит добавить ее кадастровый номер. Так, судья, сопоставив всю информацию документа, легче и быстрее сделает вывод, а у наследников появятся дополнительные доказательства.
Куда обратиться?
Судебный процесс по описанному выше сценарию потребует наличия глубоких юридических знаний и умения составлять иски. В связи с этим, если в завещании ошибка была обнаружена уже после смерти наследодателя, следует посетить консультацию специалиста и совместно с ним определить план дальнейших действий.