Взаимное страхование ответственности застройщиков: основные принципы
Для того, чтобы вступить в ОВС, необходимо внести в уставной фонд новой организации 500 тыс. рублей. Решение принимается на протяжении одного месяца, после чего девелоперы могут запускать свои проекты – ОВС приступает к страхованию застройщиков.
Что характерно, выход той или иной компании из состава ОВС не освобождает ее от взятых на себя страховых обязательств. В этом случае срабатывает принцип коллективной ответственности, связанный с централизованной формой управления всеми девелоперскими проектами. Именно это обстоятельство позволяет считать взаимное страхование ответственности застройщиков неформальным институтом, который функционирует во всех регионах РФ.
Таким образом, общество взаимного страхования ответственности застройщиков непосредственно решает следующие задачи:
- нормативное регулирование получаемых инвестиционных средств;
- минимизация бюрократического и «внешнего» влияния на строительные корпорации;
- введение корпоративной ответственности за качество проведенных строительных работ.
Иными словами, речь идет о разработке экономических, финансовых и технологических критериев стандартизации качества девелоперских услуг.
При этом ОВС выступает и в роли своего рода «третейского судьи» - недобросовестные застройщики отсеиваются в первую очередь. Заметим также, что ОВС не является коммерческой организацией, поэтому строительные компании минимизируют свои «страховочные» расходы. А это уже фактор значительного снижения себестоимости квадратных метров.
Летние нововведения: минимум коррупции, максимум регулирования
Согласно июльским нововведениям, предполагается, что любое общество взаимного страхования ответственности застройщиков будет координироваться специальным наблюдательным органом, в состав которого включат представителей ЦБ, Правительства и независимых экспертов. Государство, тем самым, выступает гарантом всех сделок, проводимых строительными компаниями.
В добавление к этому страховщикам выдвигаются дополнительные требования, прежде всего относящиеся к сфере финансового регулирования. Правда, А. Хинштейн, автор нововведений, не уточняет, какие именно инструменты финансового мониторинга и контроля кажутся депутатам Госдумы наиболее эффективными. Однако сам законопроект будет утвержден в ближайшее время – на строительном рынке участились случаи финансового и страхового мошенничества.
Риски для банков
Эксперты расходятся в оценках перспектив деятельности ОВС как регуляторного института. Определенные опасения вызывает прежде всего принцип коллективной ответственности. Выплаты по обязательствам обанкротившегося партнера представляют собой дополнительные финансовые расходы, которые так или иначе должны быть компенсированы. Естественно, за счет частных инвесторов.
Во-вторых, банки привыкли работать со «своими» застройщиками, дополнительные «внешние» обязательства - это всегда снижение доверия, а значит, и кредитных линий. К тому же нельзя забывать, что договориться с одним проще, чем с двумя. Поэтому не исключено, что ОВС рискуют столкнуться с рисками как роста кредитных обязательств, так и в принципе кредитования собственных проектов.
Очевидно, что пока рано говорить о результатах деятельности ОВС, тем более о влиянии новых правил на строительный рынок. Да и сами правила еще будут меняться. Скорее всего, объективную оценку эффективности ОВС можно будет дать в конце этого года, когда строительный рынок адаптируется к новым условиям.