ОМС в России
Здоровье граждан - это одна из основных задач любого института государства, связанная с сохранением численности населения и социальной стабильности. В России подобные отношения регламентирует Федеральный Закон "Об обязательном медицинском страховании", который устанавливает следующие базовые элементы всей системы медстрахования:
- минимальный комплекс медуслуг;
- страховые компании;
- потребители медуслуг;
- договор медстрахования;
- права и обязанности страховщика и застрахованного лица;
- основные параметры медобслуживания;
- медстрахование за рубежом.
Кроме того, обязательное медицинское страхование в России предполагает следующие направления обслуживания:
- диспансеризация и профилактика заболеваний у населения;
- наблюдение и консультации у врача-специалиста;
- самостоятельное дистанционное и стационарное лечение;
- учет и наблюдение граждан с болезнями рецидивного характера (рак, сердечно - сосудистые заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта и т.д.).
Обязательная медицинская страховка выдается каждому гражданину в нашей стране и предполагает систематические отчисления граждан через работодателей во внебюджетные государственные фонды, которые распределяют накопленные средства на лечение и профилактику заболеваний.
Для того, чтобы воспользоваться данными услугами, необходимо получить полис установленного образца в любой страховой компании, включенной в систему ОМС. Данный документ выдается при обмене полисов старого образца и при рождении ребенка.
Дополнительное медицинское страхование
Система обязательного медстрахования направлена на поддержание здоровья населения при обычных рядовых случаях и увечьях, стоимость лечения которых не превышает установленный законом порог и соответствует официальному перечню. В иных случаях придется оплачивать медуслуги самостоятельно за свой счет. Поскольку данный вид обслуживания характеризуется значительными расходами, помимо услуг ОМС можно получить и дополнительное медицинское страхование. Данная система предназначена для:
- страхования профессиональной деятельности от соответствующих увечий, болезней и смерти;
- страхования лиц, выезжающих за рубеж;
- страхования лиц, желающих воспользоваться услугами, которые не входят в систему ОМС.
Дополнительное медицинское страхование, прежде всего, направлено на страхование рисков граждан, желающих расширить перечень гарантий по медобслуживанию. Государство в соответствии с изменениями в ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в России" от 2010 года отменило множество направлений обслуживания граждан РФ и поместило их в разряд платных услуг. Их стоимость, зачастую, очень высока и оплата их самостоятельно вызывает некоторые затруднения. Система дополнительных медгарантий и обязательств аналогична ОМС, но при этом включает в себя перечень направлений, ранее вышедших из разряда бесплатных, но при этом пользующихся огромным спросом:
- анализы и диагностика;
- лечение сложных заболеваний и увечий;
- предоставление условий повышенного комфорта и дополнительного медобслуживания;
- страхование профессиональной деятельности.
Полис ДМС можно получить в любой аккредитованной страховой компании, а также воспользоваться им на территории России или за рубежом, если это предусмотрено договором добровольного медстрахования. При этом законом не установлена стандартная форма документа, но указано обязательное наличие следующих реквизитов:
- данные страховщика;
- данные о застрахованном лице;
- период и перечень страховых рисков;
- порог страхового риска;
- медучреждение, оказывающее услуги здравоохранения по полису.
Предыдущая система здравоохранения привела к тому, что большинство медучреждений находились на грани выживания, а пациенты были вынуждены оплачивать свое лечение и диагностику неофициально. В итоге профильные организации ничего не получали для своего развития, а у пользователей услуг не было никаких гарантий.
При разделении старой системы на ОМС и ДМС граждане России получили возможность минимальных гарантий, закрепленных формально и фактически, а медучреждения смогли выйти на самоокупаемость, что привело к повышению качества медицинского обслуживания, а также улучшению профессиональной материально-технической базы.