Порядок начисления и расчета страховых взносов
В настоящее время законодательство предусматривает уплату взносов в Пенсионный фонд, а также фонды социального страхования и обязательного медицинского страхования. Начисление страховых взносов урегулировано федеральными законами № 125, 167, 212, 326.
Кто и за кого должен платить взносы?
Обязанность по уплате взносов возлагается на следующих лиц:
- предприятия, проводящие выплаты физическим лицам,
- ИП, обязанные оплачивать их за себя, а также за сотрудников и лиц, выплаты которым производятся на основании гражданско-правовых договоров,
- частных лиц, не причисляемых к ИП (например, нотариусы), которые обязаны платить за себя, а также за других лиц, если они производят в их пользу денежные выплаты.
Кроме того, подлежат уплате взносы в Пенсионный фонд за иностранцев и лиц, не имеющих гражданства, с которыми заключен трудовой контракт на неопределенный срок или не менее чем на полгода, и которые не являются специалистами высокой квалификации. В этом случае плательщиками выступают организации, предприниматели или физические лица, с которыми иностранцы пребывают в трудовых правоотношениях. Если плательщик относится сразу к нескольким указанным выше категориям, то начисление страховых взносов производится отдельно по каждому из указанных оснований.
Объект налогообложения
Для начисления взносов во внебюджетные фонды предприятиями и ИП в объект налогообложения включаются все выплаты, независимо от их формы, которые производятся в пользу физических лиц. Причем для их начисления не имеет значение форма правоотношений с работодателем – сотрудник может работать по трудовому контракту, предоставлять услуги на основании гражданско-правового договора или даже создавать произведения искусства на основании договора авторского заказа. В любом случае, все произведенные ему выплаты должны учитываться при начислении взносов.
Немного другой порядок предусмотрен для взносов на случай травматизма. В этом случае база для начисления страховых взносов составляет только денежные средства, выплаченные работнику, который находится с работодателем в трудовых правоотношениях.
А что касается лица, выполняющего работу или оказывающего услуги в рамках гражданского договора, то в большинстве случаев на полученные на основании такого договора выплаты взносы не начисляются.
Исключение составляют только те случаи, когда условиями заключенного договора прямо предусмотрено начисление страховых взносов на случай получения травмы.
База для расчета страховых взносов
База для расчета страховых взносов - это суммы выплат, произведенных в пользу физических лиц. Причем для каждого лица величина такой базы определяется отдельно без учета полученных сумм, которые не облагаются взносами. К необлагаемым взносами выплатам причисляют пособия, материальную помощь, в том числе при рождении ребенка, компенсацию при увольнении и ряд других.
Законодательством предусмотрена предельная величина базы, с которой производится отчисление взносов. В 2014 году ее размер составляет шестьсот двадцать четыре тысячи рублей. При этом тарифы страховых взносов остаются прежними, и их общий размер не превышает тридцати процентов (22% в ПФР, 2,9% - в ФСС и 5,1% - в ФФОМС). Если же выплаты превышают установленную базовую величину, то применяется дополнительный тариф в размере 10 % для уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд.
Причем при начислении взносов по дополнительному тарифу все расчеты производятся на разницу между фактически выплаченными в пользу сотрудника средствами и предельной величиной базы.