Дополнительные тарифы страховых взносов
Правительство обязывает предприятия произвести оценку условий труда наемных работников. Дополнительные страховые взносы, действовавшие до настоящего времени, фактически отменяются в пользу новой тарифной сетки, устанавливаемой после получения трудового ГОСТа.
Вводимые изменения частично касаются благотворительных и некоммерческих организаций, социально-ориентированных производств и аптечного бизнеса. Для этих предприятий сохраняется прежний тариф в 30% при внесении платежей в ПФР и дополнительные 10% при условии, что уровень прибыли превышает допустимый «потолок» в 624 000 руб., однако они могут оформить «скидку» в 2% и выплачивать страховые взносы по льготному тарифу.
Организации, предоставляющие инженеринговые услуги, платят, как и прежде, стандартные 22% страховых взносов плюс дополнительные 10%.Вместе с тем, новый ГОСТ по условиям труда устанавливает четыре базовые классифицированные группы:
- первый класс – оптимальные условия труда;
- второй класс – допустимые условия труда;
- третий класс – вредные условия труда. В этом случае работодатель выплачивает дополнительные 2-8% страховых взносов, которые идут в счет личного пенсионного счета. Работник имеет право досрочно выйти на пенсию;
- четвертый класс – опасные условия труда. В этом случае работодатель в большинстве случае выплачивает до 8% дополнительных страховых взносов.
При условии классификации труда по первому и второму разрядам работодатель освобождается от дополнительных выплат.Необходимо уточнить, что классификация условий проводится совместно с собственником предприятия, который обязан предоставить всю необходимую документацию. Аттестация осуществляется 1 раз в пять лет. По истечении этого срока условия труда могут быть переквалифицированы, а значит и номинально изменены ставки страховых взносов.
Уплата дополнительных страховых взносов
Дополнительные тарифные взносы оплачиваются единым платежом с учетом КБК, соответствующего профилю деятельности организации, а также, в случае необходимости, кода ОКТМО и кода территориального образования, где расположено предприятие. Формы расчетной документации действуют с 1 января текущего года. Ставка дополнительного тарифа составляет 4-6% в зависимости от класса работников, в пользу которых производятся выплаты в Пенсионный фонд России.
Кроме того, если по итогам проверки предприятия условия труда характеризуются как «вредные», то дополнительные тарифы страховых взносов составляют:
- класс 3.1 – 2%;
- класс 3.2 – 4%;
- класс 3.3 – 6%;
- класс 3.4 – 7%.
В заключение следует отметить, что дополнительные страховые взносы производятся на предприятиях вне зависимости от уровня их доходности, то есть показатель предельно допустимой нормы налогообложения (624 тыс. руб.) не учитывается.