ОСАГО на новый автомобиль
- оплата автомобиля;
- предоставление договора купли-продажи и ПТС или его заверенной копии;
- получение бланка полиса ОСАГО без указания номера государственной регистрации транспортного средства;
- постановка на учет машины;
- самостоятельное внесение от руки в бланк полиса номера государственной регистрации автомобиля.
Второй вариант предполагает, что переоформление автомобиля в органах ГИБДД происходит раньше, чем получение полиса ОСАГО. Кроме того, новый автомобиль благополучно минует процедуру обязательного техосмотра в связи с вступлением в силу ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств...», который позволяет новому авто не проходить проверку на соответствие правилам эксплуатации согласно ПДД.
Оформление полиса ОСАГО на новый автомобиль происходит в автосалоне сразу после полной оплаты стоимости машины. Причем, у дилера не всегда имеется в наличии ПТС в силу особенностей взаимодействия производителя и дилера. В таких случаях страховой агент принимает заверенную копию ПТС, которая должна быть у дилера в обязательном порядке.
Далее автовладелец в автосалоне оформляет полис ОСАГО без указания госномера. Это связано с тем, что регистрация новой машины невозможна без предъявления страхового полиса. Далее, уже после получения талона о регистрации транспортного средства, нужно внести данные о госномере в полис ОСАГО, и новая машина в этом случае будет оформлена в соответствии с законом, а инспектор на дороге уже не сможет лишний раз придраться к водителю.
Проблемы в оформлении ОСАГО
В теории оформление полиса ОСАГО не должно вызывать какие-то трудности, поскольку существует четко прописанная процедура, закрепленная в виде методических рекомендаций, предписаний и судебных разъяснений. Но на практике лазейки для страховщиков все же осталось, и они продолжают ими активно пользоваться:
- определение конечной стоимости полиса;
- выдача полиса и его наличие;
- установление внутренних правил страхования;
- отсутствие массовых обращений граждан в компетентные органы надзора.
Первая проблема связана с итоговой стоимостью полиса ОСАГО. Федеральным законодательством прописана только методика определения базовой стоимости самой страховки, а вот определение дополнительных услуг, их стоимость и способ реализации населению в комплекте с ОСАГО, формирующие таким образом конечную стоимость полиса, никак не регулируются.
Но здесь каждый автовладелец должен знать, что существует федеральный закон «О защите прав потребителей», который запрещает коммерческим структурам навязывать потребителю тот или иной дополнительный пакет услуг.
Вторая проблема связана с наличием бланков полиса. В законе «Об ОСАГО» сказано, что при обращении в страховую компанию за полисом страховщик обязан предоставить страховку своему клиенту в безусловном порядке.
Третья проблема, чаще всего, характеризуется недобросовестным отношением страховщика к своим клиентам. Если страховой агент до заключения договора по ОСАГО объясняет свое поведение при формировании стоимости полиса распоряжением руководства, то с такой компаний не стоит иметь дело, т.к. при наступлении страхового случая страховщик также будет руководствоваться приказами администрации, а не буквой закона.
А последняя проблема является следствием законодательного провала. К сожалению, чтобы привлечь внимание надзорных органов к нарушениям в сфере страхования, необходимо наличие массовых обращений с жалобами на данного страховщика, чего большинство клиентов предпочитают не делать, а тихо и мирно меняют страховщика, смирившись с финансовыми потерями. Поэтому в такой ситуации жаловаться в официальные госорганы нужно, чтобы в дальнейшем другие автолюбители не стали жертвой недобросовестных действий данной страховой компании.