Срок исковой давности по договору страхования
В соответствии с Гражданским кодексом РФ срок, в течение которого можно подать судебный иск в целях защиты нарушенных прав, устанавливается в законодательном порядке и не может быть изменен по воле сторон. Для всех правоотношений срок исковой давности составляет три года, если законодательство не предусматривает иное в специальных нормах.
Сроки, установленные для отдельных видов обязательств в специальных нормах, могут быть как более длительными, так и менее. Исковая давность в страховании зависит от того, о каком виде страхования идет речь.
Для личного страхования закон не предусматривает особых правил, соответственно, любое право, которое, по мнению одной из сторон по договору личного страхования, было нарушено, может быть защищено в судебном порядке в течение трех лет. Если такой срок определяется для договора имущественного страхования, то специальная ст. 966 ГК РФ, посвященная такому договору, указывает, что иск по соглашению, касающемуся имущественного страхования, должен быть предъявлен не позднее 2-х лет. Это означает, что срок исковой давности по договору страхования ответственности автовладельцев составляет два года.
Исковая давность в страховании - с какого момента нужно исчислять срок?
Исковая давность в страховании является одним из самых сложных вопросов в страховых правоотношениях. Правовые нормы в недостаточной мере регулируют данную проблему, а судебная практика является очень противоречивой. В целом, можно выделить следующие подходы к определению момента, с которого необходимо начинать исчислять срок исковой давности страхование:
- Таким моментом является день, в который наступил страховой случай, в связи с которым бенефициар имеет претензии к страховщику. В таком случае факт наступления события, повлекшего обязанность страховщика произвести выплату, должен быть оформлен в установленном законом, а также соглашением сторон порядке (должны быть составлены соответствующие акты, протоколы и проч.). Данный подход является самым распространенным при вынесении решения судами, но часто критикуется. Главным аргументом критики является то, что само по себе наступление страхового случая не нарушает прав страхователя в его правоотношениях со страховщиком.
- Таким моментом является день, в который страхователем предъявляется к страховщику требование о произведении страховой выплаты. В основе данного подхода лежит п.2 ст.200 ГК РФ, гласящий, что случаях, когда сроки исполнения обязательства не являются четко оговоренными, началом срока исковой давности должен считаться тот момент, когда кредитор предъявляет требования, касающиеся исполнения обязательства. Учитывая, что в любом договоре страхования момент исполнения обязательств страховщика по страховому возмещению наступает только тогда, когда наступает страховой случай и не может быть установлен заранее, возможность судебной защиты права будет предоставлена начиная с того дня, когда страхователь предъявляет требование страховщику о выплате такого возмещения.
- Таким моментом является дата, когда страхователь узнал о том, что его права были нарушены, а именно дата, когда страховщик либо отказывает в выплате страхового возмещения, либо осуществляет возмещение не в полном объеме.
При возникновении любого спора лицо, считающее, что его права и интересы были ущемлены, должно внимательно следить за тем, в течение какого срока оно может обратиться в суд за защитой данных прав.
Правовая помощь
Определить такой срок при возникновении спора, вытекающего из страховых правоотношений, довольно нелегко. В случае необходимости, можно обратиться за помощью к опытному юристу, который произведет оценку условий договора страхования и подскажет, в течение какого периода времени может быть подан судебный иск.