Страховая требует возместить ущерб за ДТП где я был водителем
Добрый день!
В соответствии с пп д) п. 1 ст. 14 ФЗ "Об ОСАГО" К страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере произведенной потерпевшему страховой выплаты, если указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями).
Таким образом, у страховой компании право регрессного требования в данной ситуации действительно возникает. Факт выплаты денежных средств потерпевшему должен быть подтвержден соответствующим платежным поручением.
Вместе с тем, вы указываете, что ДТП произошло во время исполнения Вами трудовых обязанностей по развозке продуктов.
В соответствии с п. 1 ст. 1068 ГК РФ "Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.
Применительно к правилам, предусмотренным настоящей главой, работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию соответствующего юридического лица или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ.
Таким образом, если у вас имеются доказательства, подтверждающие факт того, что во время ДТП вы действительно выполняли трудовые обязанности, то денежные средства будут взысканы в пользу страховой компании именно с Вашего работодателя.
Вы можете сообщить об этом в страховую компанию на досудебной стадии, либо впоследствии, если страховая подаст на вас в суд, уже В судебном заседании Вам нужно сообщить об этом суду и привлечь к участию в деле в качестве соответчика вашего работодателя.
Относительно исполнения решения суда, могу пояснить, что в соответствии с нормами ГПК РФ (п. 1 ст. 203), предусматривается возможность рассрочки либо отстрочки исполнения решения суда. Данный вопрос решается посредством подачи отдельного заявления в суд с предоставлением конктертных доказательств (доход, семейное положение, наличие на иждивении несовершеннолетних детей и тд.)
Если возникнут вопросы либо потребуется более подробная консультация готова помочь.
С уважением,
юрист, Ярославль
Ломтева Ольга
тел.: 8-980-708-63-38
эл. почта: olga.lomteva91@mail.ru
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|