Сотрудник получает пособие от государства и требует компенсацию от предприятия
Атвор темы.
В соответствии со ст. 352 ТК РФ каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Основными способами защиты трудовых прав и свобод являются: самозащита работниками трудовых прав; защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами; государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права; судебная защита.
При этом в силу ст. 382 ТК РФ индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами.
Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора установлены ст. 392 Трудового Кодекса РФ, которая предусматривает, что работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.
Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.
При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой, второй и третьей настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.
Из правовой позиции Верховного суда РФ, высказанной им в пункте 56 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 года № 2 (с изменениями и дополнениями от 2005 года), срок обращения в суд, установленный статьей 392 ТК РФ, не подлежит применению, если спор возник по поводу невыплаты начисленной заработной платы работнику, с которым трудовые отношения продолжаются. В этом случае взысканию подлежит задолженность по начисленной заработной плате за весь период работы без ограничения.
При рассмотрении спора в качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжело больными членами семьи), о чем говорится в пункте 5 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации".
Из смысла данного постановления Пленума Верховного Суда РФ следует, что уважительные причины пропуска срока обращения с иском в суд должны быть связаны с личностью истца.
Согласно правовой позиции Пленума Верховного Суда Российской Федерации, сформулированной в пункте 5 постановления от 17.03.2004 №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» установив, что срок обращения в суд пропущен без уважительных причин, судья принимает решение об отказе в иске именно по этому основанию без исследования иных фактических обстоятельств по делу
ВЫВОД: с написанного, работник хочет получить зарплату с мая 2015 года по настоящее время. Я считаю, что срок исковой давности истек .Оснвоаний для восстановления сроков , лично я не усматриваю.
Но меня ставит в тупик написанное вами: на тот момент трудовые отношения не были оформлены. Если они так и не оформлены, при подаче иска в суд, заявите ходатайство об истечении срока давности.
Здравствуйте! Фактический допуск к работе приравнивается к заключению трудового договора. Поэтому, если работник сможет доказать факт наличия трудовых отношений, то он будет считаться работником данной организации. Наличие инвалидности и получение пособия (пенсии) по инвалидности никак не препятствует праву на трудоустройство
Травма или вред здоровью, полученные во время дороги к месту работы, считаются производственной травмой, и работодатель в этом случае обязан оплатить больничный и в ряде случаев возместить работнику расходы, связанные с лечением и социальной\профессиональной адаптацией. Таким образом в случае если работодатель не придёт к согласию с работником, то работник сможет обратиться в суд с иском об 1) установлении факта трудовых отношений; 2) обязании заключить трудовой договор в письменной форме; 3) обязании перечислить взносы в Пенсионный Фонд и ФСС за всё время фактической работы; 4) взыскании невыплаченной заработной платы; 5) взыскании процентов за задержку выплат; 6) оплату больничного; 7) взыскании расходов в связи с лечением и сопутствующих расходов; 8) взыскании компенсации морального вреда. Удовлетворение этих требований будет зависеть от того, насколько убедительными будут представленные доказательстваНачнем с того, что согласно ст. 227 ТК РФ, расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены: телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом; тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми; повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов, повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших, если указанные события произошли:
при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем (его представителем), либо на личном транспортном средстве в случае использования личного транспортного средства в производственных (служебных) целях по распоряжению работодателя (его представителя) или по соглашению сторон трудового договора;
при следовании к месту служебной командировки и обратно, во время служебных поездок на общественном или служебном транспорте, а также при следовании по распоряжению работодателя (его представителя) к месту выполнения работы (поручения) и обратно, в том числе пешком;
при следовании на транспортном средстве в качестве сменщика во время междусменного отдыха (водитель-сменщик на транспортном средстве, проводник или механик рефрижераторной секции в поезде, член бригады почтового вагона и другие).
Также, в соответствии со ст. 184 ТК РФ,
При повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника. Виды, объемы и условия предоставления работникам гарантий и компенсаций в указанных случаях определяются федеральными законами.
Опять же, при условии, что трудовые отношения не были оформлены надлежащим образом, здесь важно доказать тот факт, что данный работник вообще был допущен к работе, если, исходя из ситуации работники это удастся, то работодателя ждет ряд санкций и соответственно возмещения.
Доброе время суток! Все выплаты работник вправе требовать с момента оформления трудовых отношений, тоесть с момента заключения трудового договора
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|