Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10827 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Можно ли подать в суд на клинику за неверный диагноз?

Здравствуйте. У меня такая ситуация: в декабре обратилась в частную клинику, так как не могла забеременеть. После гистероскопии (операция по выскабливанию) поставили диагноз "рак эндометрия". После этого обратилась в гос. онкологический диспансер, где только в июне опровергли этот диагноз. А я уже готовилась удалять половину органов. Можно ли подать в суд на клинику? Какую сумму могу потребовать за моральный ущерб и какие нужны документы?
Ответы юристов
()

Добрый день! Да, Вы вправе обратиться в суд с иском о взыскании компенсации морального вреда.

Пунктом 4 ст. 13 Закона Российской Федерации от 07 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» установлено, что исполнитель освобождается от ответственности за неисполнение обязательств или за ненадлежащее исполнение обязательств, если докажет, что неисполнение обязательств или их ненадлежащее исполнение произошло вследствие непреодолимой силы, а также по иным основаниям, предусмотренным законом.

То есть частная клиника должна будет доказать, что поставили Вам верный диагноз.

()

~~Добрый день, уважаемая Алла! Вы вправе это сделать, так как Вам оказана некачественная медицинская услуга. Сумму морального вреда определяете самостоятельно (ст.151 ГК РФ и ст. 15 Закона «О защите прав потребителей».
В соответствии с Законом «О защите прав потребителей» Вы вправе требовать возмещения всех затрат (убытков). Начать надо с подачи претензии мед. учреждению, оказавшему некачественную услугу, а в случае оставления ее без ответа или удовлетворения, следует обратиться в суд с иском о защите прав потребителей. Документы: все, что имеется на руках и подтверждает некачественную услугу (мед. карта, заключения (результаты) обследований, квитанции по их оплате и др.). Удачи! Если имеются еще вопросы или нужна более подробная консультация что и как сделать, обращайтесь, в том числе на адрес моей эл. почты.В 
Буду благодарна за положительный отзыв на ответ. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

()

Добрый день!

В вашем случае можно потребовать от клиники компенсировать моральный вред причиненный не профессиональными действиями со стороны работников медицинского учреждения в результате чего вы испытали физические и нраственные страдания. Размер вреда определяете самостоятельно правовыми основаниями являются ст.15 Закона РФ "О защите прав потребителей", ст. 151 ГК РФ, если в результате не верного диагноза вы понесли убытки их также можно взыскать в исполнителя услуги ст.16 ГК РФ. Доказательствами являются результаты исследования в клиниках. Буду благодарен за оценку ответа utist_ivan@mail.ru

()

Верховный суд в обзоре практики рассмотрения дел дал такое указание судам общей юрисдикции:

пациенты вправе требовать компенсации морального ущерба из-за неправильно поставленных медиками диагнозов. При этом они не должны доказывать, что испытывали нравственные страдания от врачебных ошибок. Напротив, обязанность медработников приводить убедительные доводы о своей невиновности и подтверждать, что их неверные диагнозы не повлекли морального ущерба для обратившихся к ним за помощью.

В суд за компенсацией морального вреда можете подавать. Размер компенсации морального вреда законом не определен. Он устанавливается судом с учетом обстоятельств дела и требований истца. Предложите 50 000 р. Сколько присудят уже посмотрите. В качестве доказательств можете предъявлять: • товарный чек на медицинские услуги; • кассовый чек на медицинские услуги; • показания свидетелей; • заключения экспертов. Прежде всего, необходимо предъявлять выписку из карточку с неправильным диагнозом и выписку с правильным диагнозом.
()

Можно подать в суд.

Если есть официальные бумаги об отсутствии заболевания.

Нужен иск и приложения к нему.

К исковому заявлению прилагаются:

его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;

документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;

доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;

документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;

доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;

расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10827 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: