Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10856 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Брачный возраст в России: как выйти замуж в 16 лет?

у меня вопрос на счет брачного возраста, в некоторых регионах же снижен брачный возраст, в каком регионе? Я читала,что вроде как в Башкирии, как можно выйти замуж в 16 лет? В России. Какие документы надо?
Ответы юристов
()

Добрый день, Анастасия.

Согласно статье 13 Семейного кодекса РФ, брачный возраста устанавливается в 18 лет, однако при наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак по достижению возраста 16 лет.

Перечень уважительных причин отдельно законодательством не закреплен (Законы отдельных субъектов РФ (регионов) могут сами устанавливать порядок и условия для вступления в брак до достижения 16 лет). При этом когда речь касается вступления в брак несовершеннолетних лиц, достигших возраста 16 лет к уважительным причинам, относят: беременность, рождение совместного ребенка, фактически сложившиеся брачные отношения, непосредственно угроза жизни одной из сторон и т.д. (Закон Московской области от 30.04.2008 № 61/2008-ОЗ «О порядке и условиях вступления в брак на территории Московской области лиц, не достигших возраста шестнадцати лет»)

Соответственно, для вступления в брак несовершеннолетним лицам, достигшим возраста 16 лет им следует сначала получить разрешение в органах местного самоуправления (Администрация или муниципалитет и т.д.) по месту их жительства (обратитесь в органы местного самоуправления и обоснуйте уважительные причины вступления в брак). После получения разрешения Вы можете обратиться в органы ЗАГС для регистрации брака.

В некоторых случаях при отсутствии согласия родителей лиц, желающих зарегистрировать брак, для получения предварительного разрешения на вступление в брак необходимо будет обратиться в органы опеки и попечительства (данный орган защищает права и интересы несовершеннолетних и должен будет проверить насколько регистрация брака отвечает интересам несовершеннолетних) – п. 2 Закона Московской области от 30.04.2008 № 61/2008-ОЗ «О порядке и условиях вступления в брак на территории Московской области лиц, не достигших возраста шестнадцати лет».

()

Добрый день!

Брачный возвраст устанавливается в 18 лет п.1 ст.13 СК РФ. При наличии уважительных причин органом местного самоуправления может быть принято решение разрешить вступить в брак лицам в 16 лет. Перечень уважительных причин является открытым (беременность, призыв на военную службу и.т.д) Буду благодарен за оценку ответа utist_ivan@mail.ru

()

Здравствуйте,

На самом деле можно вполне вступить в брак и до 18 лет. Нормы СК РФ это не будет нарушать, поскольку лица, вступающие в брак автоматически будут признаваться эмансипированными, а значит будут полнгостью нести за себя самостоятельную ответственность.

Однако главной проблемой для вступления в брак до 18 лет является даже не получение согласия родителей. Это условие вовсе не обязательно. Гораздо сложнее выполнить обязательное требование для регистрации такого брака: получение согласия главы муниципального образования или района на такой брак.

Тут уже нет никаких законодательных сроков и условий, кроме официального срока рассмотрения обращения в течение месяца со дня получения. Перечень оснований для признания такого решения является открытым. Поэтому и необходимые для получения согласия главы документы лучше узнавать в муниципальных (районных) органах на местах.

()

Здравствуйте, на основании ст. 13 Семейного Кодекса РФ минимальны возраст для вступления в брак - 18 лет. Но законодатель допускает возможность снизить брачный возраст

Решением органов местного самоуправления брачный возраст будущих супругов может быть снижен до 16, а при наличии особых обстоятельств и менее лет.

В настоящее время минимальный возраст, когда при особых обстоятельствах возможно получить разрешение на вступление в брак, установлен в 14 лет (законы Республики Адыгея, Московской, Тюменской, Калужской, Тульской, Вологодской, Орловской, Нижегородской, Тамбовской областей, Еврейской автономной области, Ханты-Мансийского автономного округа) либо в 15 лет (законы Челябинской, Рязанской, Мурманской областей).

В вашей областе (Самарской) разрешение на вступление в брак может быть выдано:

– лицам, достигшим возраста 16 лет, при наличии уважительных причин (перечень открытый);

– лицам, достигшим возраста 14 лет, с согласия родителей и при наличии таких особых обстоятельств, как беременность, рождение ребёнка, непосредственная угроза жизни одной из сторон.

Получить такое разрешение возможно, обратившись с соответствующим заявлением в органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак.

Разрешение на вступление в брак лицам, не достигшим возраста 16 лет, оформляется, как правило, постановлением местной администрации.

С разрешения органов местного самоуправления производится заключение брака с лицом, достигшим 16-летнего возраста, если такой несовершеннолетний объявлен полностью дееспособным в силу эмансипации (ст. 27 ГК), т.е. если он работает по трудовому договору или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

Органы местного самоуправления могут выдать разрешение на вступление в брак лицам, достигшим 16 лет, в любых других случаях, которые будут признаны ими уважительными.

В соответствующем решении должно быть указано: кому и на сколько лет (месяцев) снижен брачный возраст в связи с намерением вступить в брак с конкретным лицом. В случае отказа органа местного самоуправления выдать разрешение на вступление в брак лицам, не достигшим совершеннолетия, заинтересованным гражданам предоставлено право обжаловать такой отказ. Регистрация брака лицами, которым в установленном законом порядке снижен брачный возраст, производится на общих основаниях.

Кроме тогоа, с заявлением о снижении брачного возраста могут обратиться не только сами вступающие брак, но и их родители, опекуны, попечители, другие лица и учреждения, на воспитании которых находятся несовершеннолетние (п. 2 ст. 123, п. 1 ст. 147 Семейного кодекса).

Всего вам доброго!Удачи!Буду очень благодарна за отзыв.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10856 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Заявление отца об отказе от ребенка Имущественные отношения между супругами
Имуществом владеют оба супруга равноправно
Что регулирует семейное право
Что может быть более личное, чем семейные отношения?
Еще статьи