Имеет ли право пенсионный фонд требовать возвраты пенсионной переплаты спустя 5 лет?
Здравствуйте,
Если факт переплаты был действительно установлен, то требования ПФ РФ обоснованы. Однако без суда оплачивать всю сумму Вы не должны. В соответствии со ст. 196 ГК РФ установлен срок исковой давности, позволяющий взыскивать задолженность только за последние 3 года. То есть оплачивать Вы должны только за этот период (2015 по 2017 года), а все что было раньше уже должно быть списано. Советую подавать письменную претензию в ПФ РФ по вопросу снижения сумм начисления с учетом истекшего срока исковой давности (3 года).
Если ПФ РФ не согласится с ней, то пусть самостоятельно подает на Вас в суд. Это еще продлит срок давности взыскания на 2-3 месяца, а значит снизит итоговую взыскиваемую с Вас сумму.
Если нужна помощь в составлении документов по данному вопросу, то обращайтесь дополнительно.Если не заявите в суде о сроке исковой давности.
Тогда ст. 196 ГК РФ позволяет возвратить переплату только за последние 3 года.
Советую нанять юриста для суда.
Полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.
Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке.
Да, ПФР имеет право взыскать в судебном порядке. Как уже написали коллеги, примените исковую давность. Также, Вы написали, что давали сведения о наличии работы, т. е. Вы свою обязанность по предоставлению своевременной и достоверной информации выполнили. Если нигде письменно это не указывали, то сложно доказать.
Но, если есть возможность доказать, что Вы сведения предоставляли и переплата произошла не по Вашей вине, то с Вас не смогут взыскать. Это на основании того же постановления правительства Москвы от 17.11.2009 № 1268-ПП, пункт 44, цитата: "Переплата региональной социальной доплаты, образовавшаяся по вине органа, выплачивающего ее, удержанию с пенсионера не подлежит".
Здравствуйте. Без решения суда отдел социальной защиты не имеет права удерживать переплату доплаты к социальной пенсии путём вычитания из текущих выплат. К сожалению вы были обязаны сообщить о факте работы. С вас могут взыскать переплату в пределах срока исковой давности, который составляет три года, т.е. не далее ноября 2014 года. При этом если в суде вы заявите о пропуске срока исковой давности. Ещё раз к сожалению.
Оставьте, пожалуйста, отзыв.
№ 1268-ПП от 17 ноября 2009 года
О региональной социальной доплате к пенсии
VIII. Порядок взыскания излишне выплаченных сумм
региональной социальной доплаты
"...42. В случаях, когда представление недостоверных сведений или
несвоевременное выполнение обязанности, указанной в пункте 41 нас-
тоящего Порядка, повлекло за собой перерасход бюджетных средств на
выплату региональной социальной доплаты, причиненный ущерб возме-
щается в следующем порядке:
а) управление социальной защиты населения района города Моск-
вы определяет сумму переполученных средств и выносит решение об
ежемесячном удержании излишне выплаченных сумм с пенсионера в раз-
мере, не превышающем 20 процентов причитающейся ему к выплате сум-
мы региональной социальной доплаты;
б) гражданином в добровольном порядке (в объемах и в сроки,
согласованные с управлением социальной защиты населения района го-
рода Москвы);
в) на основании судебного решения по иску управления социаль-
ной защиты населения района города Москвы о взыскании переполученных сумм.. " С ас имею право удерживать не более 20 % в месяц от региональной доплаты.
Так же хочу заметить, что упущен срок исковой давности. В связи с этим с Вас имеют право требовать возврат денежных средств только с периода 2015 -2016 года. Поэтому не возвращайте денежные средства в добровольной порядке, путь подают в суд за взысканием этой суммы. Там Вы и заявите ходатайство о применении сроков исковой давности.
Статья 25. Ответственность за достоверность сведений, необходимых для установления и выплаты трудовой пенсии
1. Физические и юридические лица несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, представляемых ими для установления и выплаты трудовой пенсии, а работодатели, кроме того, - за достоверность сведений, представляемых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.
2. В случае, если представление недостоверных сведений или несвоевременное представление сведений, предусмотренных пунктом 4 статьи 23 настоящего Федерального закона, повлекло за собой перерасход средств на выплату трудовых пенсий, виновные лица возмещают Пенсионному фонду Российской Федерации причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
3. В случаях невыполнения или ненадлежащего выполнения обязанностей, указанных в пункте 1 настоящей статьи, и выплаты в связи с этим излишних сумм трудовой пенсии работодатель и пенсионер возмещают пенсионному органу, производящему выплату трудовой пенсии, причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Статья 26. Удержания из трудовой пенсии
1. Удержания из трудовой пенсии производятся на основании:
1) исполнительных документов;
2) решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, о взыскании сумм трудовых пенсий, излишне выплаченных пенсионеру, в связи с нарушением пункта 4 статьи 23 настоящего Федерального закона;
3) решений судов о взыскании сумм трудовых пенсий вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера, установленных в судебном порядке.
Уважаемый автор вопроса, вы платите будете, вопрос лишь встал в какой сумме будете платить. Т.к. вы обязаны были сообщить, что вам не положены доплаты, но не сообщили, когда на вас подадут иск в суд просите суд применить срок исковой давности.
Согласно статье 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации, лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
В соответствии с пунктом "ж" части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находится социальная защита, включая социальное обеспечение.
В соответствии с п.1 ст.196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.
Согласно п.2 ст.199 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности , о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске .
Как неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации в своих решениях, установление в законе общего срока исковойдавности , т.е. срока для защиты интересов лица, право которого нарушено (ст.196 ГК РФ), а также последствий его пропуска (ст.199 ГК РФ) обусловлено необходимостью обеспечить стабильность отношений участников гражданского оборота (Определения от 18.12.2007 года N 890-О-О, от 25.02.2010 года N 266-О-О, от 25.01.2012 года N 241-О-О, от 24.01.2013 года N 66-О и др.).
В силу п.1 ст.200 ГК РФ, если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.
Пленум Верховного Суда РФ в п.3 Постановления от 29.09.2015 года N 43 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности " разъяснил, что течение исковой давности по требованиям юридического лица начинается со дня, когда лицо, обладающее правом самостоятельно или совместно с иными лицами действовать от имени юридического лица, узнало или должно было узнать о нарушении права юридического лица и о том, кто является надлежащим ответчиком (п. 1 ст. 200 ГК РФ).
В пункте 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 года N 43 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности " разъяснено, что, по смыслу пункта 1 ст. 200 ГК РФ срок давности поискам о просроченных повременных платежах (проценты за пользование заемными средствами, арендная плата и т.п.) исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу .
Поскольку суммы доплаты к пенсии являются периодическими платежами , срок исковой давности по которым исчисляется со следующего дня после даты выплаты .
Здравствуйте, уважаемая Елена! После ознакомления с представленными Вами документами возникли некоторые вопросы, поэтому прошу уточнить, когда Вы получили решение ПФР № 100 от 14.11.2017 года; была ли постоянной сумма социальной доплаты 6932,69 руб. за весь период времени, то есть с 01.01.2012 г. и до прекращения ее выплаты или менялась в сторону увеличения.
При этом не все понятно с произведенным расчетом суммы переплат с учетом того, что в решении ПФР указано о прекращении социальной выплаты с 01.10.2016 года.
Знали ли Вы об этом?
С учетом этого поясняю, что Вы вправе обжаловать данное решение в вышестоящий орган ПФР и в течение трех месяцев в суд общей юрисдикции. В жалобах Вы вправе требовать признания решения незаконным и перерасчета суммы переплаты, в том числе, с учетом сроков исковой давности. Обратите внимание: решение принято 14 ноября, а срок его обжалования в вышестоящий орган ПФР составляет 15 дней.
Если остались еще вопросы или нужна более подробная консультация и помощь в составлении документов, обращайтесь, в том числе на адрес моей эл. почты. Желаю удачи!
Буду признательна за оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10828 юристов ждут Вас
|