Какие статьи нарушает работодатель и какую ответственность должен нести?
Здравствуйте, уважаемая Мария! Словом, нарушений много, полагаю, что таким образом работодатель уходит и от налогов, и экономит фонд заработной платы, нарушая, прежде всего конституционные права каждого работника.
Таким образом, Конституция РФ – это первый закон (и самый главный), который нарушает работодатель.
Далее смотрите по положениям закона, которые привязаны к вашей ситуации.
В соответствии с Трудовым кодексом РФ одностороннее изменений условий трудового договора не допускается, поэтому Ваш работодатель не прав. Изменение режима рабочего времени возможно оформить дополнительным соглашением к трудовому договору при согласии на это работника.
При этом поясняю следующее.
Ст. 72 Трудового кодекса РФ предусмотрено: Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.
Работодатель обязан следовать порядку, предусмотренному ст. 74 ТК РФ:
1) издать приказ о предстоящих изменениях в технологическом процессе (организационных изменениях) с определением срока введения данных изменений
2) уведомить работников в письменной форме о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, — не позднее, чем за два месяца до данных изменений.
Статья 100 ТК РФ предусматривает возможность формирования рабочего графика на усмотрение нанимателя. Общие пункты режима закрепляются во внутренних документах предприятия.
При этом график любого работника должен быть описан в трудовом договоре.
Согласно статье 100 Трудового кодекса РФ, рабочий режим – это распределение нормы времени в рамках трудовой недели.
Величина трудовой недели может составлять 5 или 6 дней. Она может включать работу посменно или посуточно.
Все, что касается трудовой недели и распределения времени, должно быть указано в коллективном договоре, заключенном между работодателем и сотрудниками.
Согласие работников на изменение графика работ (сменности) не требуется в нештатных ситуациях. Например, кто-то из работников заболел, его нужно кем-то заменить, чтобы в смену заболевшего работника кто-то работал.
Установленный режим рабочего времени доводится до сведения работников не позднее 1 месяца до введения его в действие (часть шестая ст. 123 ТК).
Учет фактически отработанного времени работниками является его обязанностью работодателя в соответствии с ч. 4 ст. 91 Трудового кодекса РФ.
Статья 72.1 – перевод только с согласия работника.
В соответствии со статьей 57 Трудового кодекса РФ оплата труда является существенным условием трудового договора.
Согласно ст.152 Трудового кодекса РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.
Ответственность работодателя:
Статья 5.27 КоАП РФВ "Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права":
1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 3, 4 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
4. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Вы вправе обратиться как в прокуратуру, так и в трудовую инспекцию, а также вправе защищать свои трудовые права в судебном порядке.
Удачи! Если нужна более подробная консультация, обращайтесь, в том числе на адрес моей эл. почты.
Буду признательна за Ваш отзыв на ответ. Надеюсь, он стал для Вас полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10827 юристов ждут Вас
|