Как решить вопрос с квартирой?
Добрый день! По суду он обязать выкупить вас не сможетю А вот продать в случае отказа сможет любому человеку но только за 500т.р. Если подаст иск в суд то соответственно придётся подавать письменное возражение на иск. Можете прислать мне на мою почту данное уведомление. Будут вопросы или необходимость в составлении - заявлений, рапортов, документов, какой либо другой юридической услуги, можете написать мне на данном сайте (в чат) или так же на мою эл. почту Lawyer-39@yandex.ru, для более подробной консультации и составления необходимых документов. С Уважением…
Автор темы к сожалению если вы не выкупите его долю то он имеет право продать третьему лицу. если действительно окажется, что выдел в натуре не возможен суд имеет право понудить вас выкупить его долю. Что бы сделала я? Я бы подала иск в суд и оплату коммунальных платежей за долю ребенка поделила бы в судебном порядке поровну и просила бы за три года. 100% суд вынесет решение в вашу пользу у меня имеются личные решения суда по аналогичному делу. Предположу, что он не платит за свою долю, если так также в судебном порядке , взыскала бы половину платежей за его долю. Тем самым вогнола бы в большие долги и вместа денег забрала бы долю. так бы сделала я.
Согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
В соответствии с п. 1 ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия- в порядке, устанавливаемым судом.
Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, если иное не предусмотрено федеральным законом и договором (ч. 1 и 3 ст. 30 ЖК РФ).
В соответствии со ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение с учетом правила, установленного ч. 3 ст. 169 настоящего Кодекса.
Статьей 154 ЖК РФ определена структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Так согласно ч. 2 данной статьи, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме; плату за коммунальные услуги. При этом плата за коммунальные услуги включает в себя плату за горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление (ч. 4 данной статьи).
Собственник помещений в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащему ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения, вносов на капитальный ремонт (ч. 1 ст. 158 ЖК РФ).
В статье 31 ЖК РФ определены права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении.
Так, согласно ч. 1 данной статьи к членам семьи собственника жилого помещения отнесены проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи (ч. 2 ст. 31 ЖК РФ).
В соответствии с ч. 3 ст. 31 ЖК РФ дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.
Поскольку соглашение о порядке определения долей в оплате жилищно- коммунальных платежей между собственниками жилого помещения и членом семьи собственника не достигнуто, такой порядок с учетом содержания ч. ч. 2 и 3 ст. 31 ЖК РФ может быть определен судом.
Из смысла положений вышеприведенных норм, проживающие в квартире собственника члены его семьи наравне с собственником имеют право пользования жилым помещением, коммунальными услугами, а также общим имуществом в многоквартирном доме, в связи с этим дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника должны нести расходы на ремонт и содержание общего имущества в многоквартирном доме, а также на оплату коммунальных услуг и данная обязанность в силу закона является солидарной с собственником жилого помещения, если иное не установлено соглашением между собственником и указанными лицами.
Согласно ст. 157 ЖК РФ предусмотрено, что правила предоставления коммунальных услуг гражданам устанавливаются Правительством Российской Федерации. Размер платы за коммунальные услуги, предусмотренные ч. 4 ст. 154 ЖК РФ, рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления в порядке, установленном федеральным законом.
В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 года № 354, под коммунальными услугами понимается осуществление деятельности исполнителя по подаче потребителям любого коммунального ресурса в отдельности или 2 и более из них в любом сочетании с целью обеспечения благоприятных и безопасных условий использования жилых, нежилых помещений, общего имущества в многоквартирном доме, а также земельных участков и расположенных на них жилых домов (домовладений). «Коммунальные ресурсы»- холодная вода, горячая вода, электрическая энергия, природный газ, тепловая энергия, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, используемые для предоставления коммунальных услуг.
Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, которые устанавливают единые правила оплаты коммунальных услуг, в том числе и по водоснабжению, водоотведению, отоплению, элетро- и газоснабжению.
Согласно п. 19 указанных Правил при отсутствии коллективных (общедомовых), общих (квартирных) и индивидуальных приборов учета размер платы за коммунальные услуги в виде холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, водоотведения в жилых помещениях определяется в зависимости от количества проживающих в квартире граждан, а для отопления- независимо от количества проживающих.
Согласно ч. 11 ст. 155 ЖК РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утвержденном Правительством РФ.
Если Вам требуется детальная, развернутая консультация, или составление какого либо документа , можете писать на электронную почту Advokat741@mail.ru или в одноклассники Юлия Лакоткина Ужур ( Ужурский район). Т.8 923 308 00 82 ; ИНН 243902371793 ; ОГРНИП 313245904600017. КОНСУЛЬТАЦИИ БЕСПЛАТНО.
Здравствуйте, Елена!
Он не сможет взыскать с Вас цену доли, так как нет подобного вообще ни в законе, ни в практике, чтобы кого-то даже через суд можно было принудить к сделке. Письмо направлено Вам для того, чтобы Вы испугались слов "суд", "взыскание" и проч.
Если на письме чужая подпись, то муж не сможет продать свою долю другому, так как нет данных, подтверждающих соблюдение Вашего преимущественного права на выкуп доли. А то, что имеется, подделано.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|