Нас не увольняют и не сокращают, у работодателя нет денег
Добрый день!
В Вашей ситуации оптимальным решение будет увольнение по собственному желанию и подача искового заявление о выплате заработной платы и компенсации.
За более детальной консультацией можете обратиться panmi@bk.ru
Здравствуйте!
Не надо увольняться. Просто числитесь на работе, а зарплату вместе с компенсацией морального вреда регулярно взыскивайте в судебном порядке, по своему месту жительства.
Доброго времени суток, уважаемый Максим! Ни в коем случае не увольняйтесь по собственному желанию. А теперь давайте проанализируем возможные ситуации:
1) Согласно Трудовому кодексу РФ (ТК РФ) временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера является простоем - ст. 72.2 ТК РФ.
Из представленного определения простоя можно выделить следующие ключевые признаки простоя:
- при простое работа отдельного работника, отдельного подразделения либо нескольких или всех подразделений работодателя приостанавливается, и работники не могут выполнять свои трудовые обязанности;
- приостановка работы имеет временный характер;
- простой должен быть обусловлен определенными причинами: экономического, технологического, технического или организационного характера.
Оплату времени простоя законодатель привязывает к критерию вины субъектов трудового отношения:
1 - в случае простоя по вине работодателя, вне зависимости от того, в чем заключается эта вина, работнику причитается оплата времени простоя в размере не менее двух третей средней заработной платы.
2 - простой по обстоятельствам, не зависящим от сторон, оплачивается в размере двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.
3 - простой по вине работника не подлежит оплате.
ВНИМАНИЕ: поскольку Трудовой кодекс Российской Федерации предусматривает право работника отсутствовать на рабочем месте только в случае приостановки работы в связи с задержкой выплаты заработной платы (ст. 142 ТК РФ), то следует сделать вывод, что присутствие на работе работника во время простоя является обязательным для последнего, за исключением случаев, когда работодатель своим распоряжением освободил работника от этой обязанности.
Более того, самовольное отсутствие работника во время простоя на рабочем месте без дополнительного распоряжения работодателя дает работодателю право не оплачивать это время, поскольку в период простоя работодатель может поручить работнику иную работу в порядке ст. 72.2 ТК РФ, что невозможно в случае отсутствия работника на рабочем месте.
2) Согласно статье 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.
3) Согласно ст. 237 ТК РФ:
- Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.
- В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.
4) Вы вправе подать исковое заявление о взыскании заработной платы, других выплат и морального вреда в суд.
В соответствии со ст. 393 ТК РФ, ст.333.36 НК РФ, ст.89 ГПК РФ при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работник освобождается от оплаты пошлин и судебных расходов.
Согласно статье 392 ТК РФ:
- работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки;
- за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.
Всего доброго! Буду признательна за оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен, поможет разобраться в ситуации и принять правильное решение. Если возникнут дополнительные вопросы, обращайтесь. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|