Оспаривание отцовства производится в судебном порядке, по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. (ст.ст. 47-52 СК РФ)
Согласно п. 6 Постановления Пленума
Верховного суда РФ О применении судами Семейного Кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов, заключение экспертизы по вопросу о происхождении ребенка, в том числе проведенной методом генетической дактилоскопии, в силу ч. 3 ст. 86 ГПК РФ является одним из доказательств, которое должно быть оценено судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 67 ГПК РФ никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.
Так как вопрос решается в судебном порядке - нужно составить исковое заявление, подать его в суд в соответствии с правилами подсудности, приложить все подтверждающие документы, определиться с доказательствами, в дальнейшем ходить на судебные заседания, отстаивать свою позицию.
Заявление об оспаривании отцовства подается в районный суд по месту жительства ответчика в письменной форме. В документе указывается следующая информация:
наименование суда;
фамилия, имя, отчество истца, его место проживания, а также фамилия, имя, отчество представителя и его место проживания, если исковое заявление подается в суд представителем;
фамилия, имя, отчество ответчика, его место проживания;
суть нарушения прав и законных интересов;
основания для предъявления требований истца, доказательства, которые подтверждают эти основания;
перечень прилагаемых к исковому заявлению документов.
Исковое заявление должно быть заверено подписью истца либо его представителя, если он располагает полномочиями на подписание подобного заявления и предъявление его в органы правосудия. Также к иску прилагается его копия, документ, который подтверждает уплату государственной пошлины, документы, подтверждающие основания для предъявления иска, копии вышеуказанных документов по количеству ответчиков и третьих лиц.
Теперь по отказу от отцовства:
Российским законодательством не предусмотрено такое юридическое действие как отказ от отцовства.
Возможно:
1.
Лишение родительских прав. Родительские права прекращаются с момента вынесения решения суда. Алиментные обязанности остаются.
2.Согласие на усыновление ребенка другим лицом. Родительские права прекращаются с момента усыновления.
Алиментные обязательства прекращаются с момента усыновления.
3. Оспаривание отцовства в суде. Родительские права и алиментные обязанности прекращаются с момента вынесения положительного решения суда.
Других вариантов законодательством не предусмотрено.